和風つけ麺スタイルな晩御飯
生姜の千切りに斜め切りした白ネギを炒めて、豚肉も炒めます。
お出汁にみりんと醤油でひと煮立ちさせてえのき茸、小松菜をサッと煮立ててつけ麺ダレの出来上がり
お隣で讃岐うどんを茹でて、お鍋のまま釜揚げスタイルで頂きました
私の和食料理のバイブルのひとつでもある、
いちばん丁寧な和食レシピサイト、
『白ごはん.com』
で紹介されていました
麺は冷たいものでもOKなのだそうです。
本当に勉強になるサイト。
何度参考にさせて頂いているかわからないほど。
家族には好評でしたよ~
今日はじめじめしていて、暑いけどクーラーを付けたら何だか冷える日。
そして昨日は丸1日息子の練習試合に密着。
体育館はサウナ状態で、息子も私も冷たい物をがぶ飲みしてきました。
夏ってこんなものです。
暑いから冷たい飲み物、冷たいご飯を好んで食べたくなるんです。
やっと暑さが去り始める9月頃に体がたぷんたぷんて年ありませんか?
夏にやってしまったな~って結果がたぷんたぷんて結果に。
冷えてるんです。
何度も9月にあれま~って思ったことあります。経験者は語ります(笑)
てことで、ご飯で温める健康法を実践。
こんなこと毎日出来ればいいんですけどね(笑)
暑い日には体の暑さを吹き飛ばしてくれる夏野菜もいいですね。
先日始めた糠床にはいつものきゅうりとは別に、加茂茄子、みょうがが仲間入り。
いい味になってきましたよ~。
必ず生姜のすりおろしをかけて頂いてます。
早く梅雨明けないかな