はぁ〜♪
最近はお米が美味しくて美味しくて仕方ないのです。
炊くときも適当に炊くのではなくて、
お水とお米が交わる瞬間を大切にする。
丁寧に気持ちを込めて洗う。
これはお米だけではなく、どんな食材に対してもあるといいですが、
どこのどのような方が
どのような環境で育ててくれて
どれくらいの月日をかけて収穫し
それがどういう経緯で我が家に来たのか…
そ〜んなことに気持ちを馳せていると 自然と敬意があらわれてきます♪
どんな高級なお食事よりも「気持ち」の込もった食事に勝るものはないのではないかな?
それを最近では肌や細胞で感じてきています。
外で食べてもあまり満足できない、、
たまにお金払って気分悪くなって…ってうちらいったい何やっとるね〜ん!!
って相方さんとつっこみあっております
最近は本当にお米が美味しくて、お米が主役だなぁ〜とひしひし感じます。
だからお米を引き立たせるには…
で考えていくと、あまりゴテゴテしたオカズは作らなくなったなぁ〜
そんな中の今日のブランチ☆
オニギリにお味噌汁ってほんと最強すぎるでしょ〜
おにぎりはただの塩むすび。
素手で握るのがポイント☆
この時にあつあつのご飯をラップで包まないで下さいね〜
環境ホルモンでちゃいますからねん。
手むすびでつくると、自分の常在菌ちゃんの働きでますます美味しくなりますから♡
おみそ汁のダシは、もちろんだしの素や化学調味料は使いません。
かつお節を入れるだけ。
で、かつお節はそのまま具材としても頂きます♪
最近みそ汁の具材でハマっているのが三ッ葉。
仕上げの少し前に入れると香りが出て好き♡
ちなみに、
お米はお知り合いからや、気に入ってるところから購入するようにはしています。
育てた背景がわかるとより感謝の気持ちや感動が高まりますね♪
今年初めて[育苗〜田植え、稲刈り]したお米ももうすぐできあがるので、そちらも今からとっても楽しみです
はぁ〜、
今日も幸せな食事タイムでしたわ