こんばんは☆
シフォンケーキづくりにハマってます
ゆるセラピストふみです。
約1ヶ月前のこの日に、ふわっふわの米粉シフォンづくりを学びましてね、
それからというもの色々とトライアンドエラーを繰り返してます。
だいたい週に1.2回は焼いてるかな?
なんせ今回学んだレシピはよく膨らみます!笑
こんな感じや
こんな風にも笑
キレイに焼けた〜〜!!
‥と思っても、
なんかシフォンというより、卵蒸しパンみたいになったりも!笑
これはこれでまた美味しかった♪
プレーンだけでなく、
ココアや白胡麻をたっぷり入れてみたり、
甜菜糖をきらしたので、糖蜜で代用してみたり‥
黒糖みたいなお味になっちゃった
食べるデトックスとして、麻炭を入れてみたり
この黄色っぽい卵白は、何入れたっけな‥
何か、あれやこれやと試しては
食べたり周りに配ったりしておりますわ♪
前は「クリームないと喉につまりそう‥」
と相方さんにもご指摘受けてましたが、
どんどんより美味しくなってきてる!
とお褒めの言葉ももらえるようになってきました♪
やっとふわふわさも安定してきたかな〜
いつも紙の型を使ってたので、
そろそろちゃんとシフォン用の型を買いたいな!
それにしても、
米粉のシフォンケーキ。
美味しいのと、
ふわふわと軽くてペロリと食べれちゃうから
太るの要注意だわ( ̄▽ ̄)笑