鶏むね肉のチキンステーキでも
この方法で作れば、
パサパサしない
しっとりステーキが出来ますよ!
本当はピカタなんだけど
ステーキとしても問題ないくらい
満足感のある仕上がり。
筋トレに夢中になっていたときに
辿り着いたオススメレシピです!
個人的にはサラダチキンよりも早く出来るし、
満足感があるので好きです😊
塩、黒こしょうで食べてもいいし、
お手軽にできるBBQソースや
サルサソースも美味しいよ
サラダにのせて食べても!
鶏むね肉のやわらかしっとりステーキ
◆材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
塩、黒こしょう 少々
薄力粉 適量
卵1個
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
◆作り方
1、鶏むね肉の火の通りをよくするために、均一の厚さになるように包丁を使って、
約1.5倍の大きさ広げる。塩、黒こしょう少々を両面にふる。
2、ボウルに卵、粉チーズ、パン粉をいれ、よく混ぜる。
ポイント!粉チーズで旨味をプラス、パン粉をいれることで、鶏肉に卵が絡みやすくなる。
3、フライパンにオリーブ油をいれ、中火で熱する。
鶏肉に薄力粉を両面にまぶし、卵液を絡めて、フライパンにいれる。
少し火を弱めて、こんがりとした焼き色がつくまで焼いたら裏返して、同じように焼く。
4、食べやすいサイズに切り、器に盛る。
(簡単BBQソース)
ケチャップ、とんかつソース 各大さじ2
(簡単サルサ風ソース)
ミニトマト 6個(5mm角)
ピーマン 1個(粗みじん切り)
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 小さじ4
ポイント(鶏むね肉をしっとり柔らかく焼くコツ!)
「焼いている間に鶏肉の水分が抜けることで、パサパサ、固い食感になる」
鶏肉の水分が逃げないように鶏肉の周りをコーティングすることで、しっとり柔らか食感に!
最適なのが!卵!