本日のレシピはこちらです
日本列島には台風18号が接近しています=͟͟͞͞•̫͡•ʔ
通勤通学の皆様は
くれぐれも交通情報にお気をつけ下さいませ。
私は海沿いに住んでいるので
日常的に風があるのですが
低気圧が近づき雨が降るだけでも
風が強くなり
台風のLIVE中継みたいな状況になります。
ビニール傘なんか
開いた瞬間
バサッ
ドゥバサッッッ
てな具合に
あまりの強風で傘が即お手上げ状態になるので
常に
姿勢を低くして風向きに対抗して歩かねばなりません
傘を何本ダメにしたことか。
雨の日は駅構内のゴミ箱は
ビニール傘で一杯になっています。
同志よ…ヽ(;▽;)ノ
台風の時、よく水難事故についてニュースでも報道されていますが
くれぐれも荒れ狂った海や川へは近づかずに!
それでは本日の献立です。
ひじきとピーマンと人参のきんぴら。
幕の内弁当にもよく居るひじき。
なんだぁ、今日のHARApeco-GOHANのレシピはひじきかぁ…って思った貴方っ!
そんな貴方こそっ!!ひじきを忘れかけてやしませんか?!
これが作れると何だかデキる女、ヒジキカンゲキ。
あと一品にとっても嬉しい!ごはんにもおつまみにもなる丁度よい味付け。
冷凍保存も出来るので、お弁当にも連れていってー♡
材料※2人分で3~4日分
乾燥長ひじき 25g
ピーマン 2個
人参 1本(80g位)
ごま油 大さじ1
◯醤油 大さじ2
◯めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◯酒 大さじ3
◯みりん 大さじ2
作り方
ひじきを戻している間に、ピーマンと人参は細切りにしておきます。
それでも時間が余ったら、
踊りましょう。
フライパンにごま油を中火で熱し、
しんなりしたらひじきを加え、
こんな献立に登場してます
*さんまの塩焼き
*小松菜、人参、大根の皮、玉ねぎのお味噌汁
↓ヒジキカンゲキ
押して貰えると励みになりますヽ(;▽;)ノ◼︎cookpad
http://cookpad.com/kitchen/2361596
https://instagram.com/harapeco_gohan/