バター薫る♡きのことベーコンの炊き込みご飯。 | *食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ *【 HARApeco-GOHAN 】

*食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ *【 HARApeco-GOHAN 】

メインおかずから副菜、おつまみ・おやつなど 私の日常に繰り広げられるズッコケっぷりを織り交ぜてご紹介しています。得意技は妄想。必殺技は思い込み。

いつだって私は此処に居ます。



貴方が仕事をしている時も、
友達と逢っている時も、

疑わしきあの娘と逢っている時も。




何時になったら
私は貴方に必要とされるのかしら。
そんな願いも枯れ果てそう。



私には時間が無いのです。



貴方が
自分の為にだけ好きな様に過ごし、 
自分の為だけの願望を叶えている間


私はどれほどの時間を
妄想世界に費やしたのでしょう。



私…今が旬なのよ。




そんな願いをしめじと舞茸に託して、
私の女盛りを燃やしてみせるわ。




そんなわけで、
今が旬です。
きのこの炊き込みごはん。

旬シリーズはまだまだ続きますʕ•͡౪•ʔ


バター薫る♡きのことベーコンの炊き込みご飯。
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舞茸、しめじの旬は9~10月、今なのです!
現在は通年出回っていますが、旬の気分は味わいたーーーい♡ʕु•̫͡•ʔु ✧
材料をほぐして切って炊き込むだけ!
簡単なのに美味しい、技ありレシピ♡
貴方の事なんて構ってる余裕もない程、
夢中になれる美味しさ。

材料※2合分
舞茸    50~60g(大体1/2株)
しめじ   50~60g(大体1/2株)
ベーコン    40~50g
◯コンソメ     固形2個(顆粒なら小さじ4)
◯めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ2
◯酒    大さじ2
◯みりん    大さじ1
米   2合
水    適量
バター     15g


作り方
1.
お米は洗っておき、
きのこは食べやすくほぐし、
ベーコンは細かく切っておきます。
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それにしても、舞茸の
ポキポキともほろほろとも言えない手応えが
とても楽しいです。
…え?楽しくない?


こういう小さな発見や喜びを積み重ねてこそ
人生は豊かになり、
楽しくなるのですよ?




【ちなみに】
舞茸、本しめじの旬は9~10月ですが、
ぶなしめじの場合は人工栽培により
通年出回っています。
舞茸も同様に通年スーパーで逢えますね。
美味しいものがいつでも食べられるのはとても喜ばしいことです。

女盛りも通年に渡って対応中です。
こちらはいつでも、
要請準備は万端なのです。

2.
洗っておいたお米の中にきのことベーコン、◯を加え、2合分の目盛り分までお水を加え、炊きます。
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3.
むぁー!炊けました。超いい匂い。
15分程蒸らしておきましょう。
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わくわくタイムです。


4.
バターを溶かして混ぜたら出来上がりです。 
お焦げも大切に食べましょうっ。
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5.
盛り付けて出来上がり!
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こんなに美味しいのに、
貴方は今夜も仕事の接待。
貴方が捕らえた夜の蝶につまみ食いをされる前に、
私が一粒残らず食べつくしてあげるわ。





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