都会でOL生活を送っていましたが、
6年前に瀬戸内海の直島へ移住し、
現在は島嫁、島母ちゃんとして
永住コースばく進中!
島暮らしの日々を
4コマ漫画でご紹介します!
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最近島にも春を感じさせる風が吹くようになってきました!
明日から3月、
寒い寒い冬ももうすぐ終わりですね!
というわけで、
春になる前に
島の冬グルメネタをお届けします!
直島はハマチの養殖をしているのですが、
脂がのっていて、とっても美味しい!
冬になると出回るので、
毎年本当に楽しみにしています。
お刺身、照り焼き、しゃぶしゃぶはもちろん、
私がハマりにハマっている食べ方がこちら!
愛媛県の宇和島で有名な鯛めし風の食べ方です。
(あ、上の写真は我が家で撮った
宇和島鯛めし風ハマチめしです。←ややこしわー!)
2コマ目にも少し書いていますが、
宇和島鯛めし、
簡単にざっっくりに説明すると、
お刺身がのっているめっちゃ豪華な卵かけご飯
みたいな感じです。
すこし昔、愛媛に行った際食べ、
「なんじゃこりゃぁぁぁ!」と感動し、
何とか家でも食べられないものかとハマチで試したら、
これまたすこぶる美味しく、
ハマチをゲットした際は必ず食べています。
お刺身数切れで大満足できるところも良いです。
なんなら、お刺身が無くなって余ったタレのみを
ご飯にかけても美味しいです!
ちなみにレシピですが、
クックパッドやネットで検索して出てきたもので
毎回あれこれ作っています。
(いや黄金比率のマイレシピとか無いんかーい!)
鯛やハマチのお刺身がなくても、
スーパーに売っているお好きなお刺身、
また、切れ端を集めたお得なやつや、
本当、お魚が無くても
タレと海苔と刻みネギだけでも
丼ぶりでおかわりが止まらなくなるので、
是非、お試しください~!
レシピは…、
クックパッドで!(笑)
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