秋田県男鹿半島の名物料理に石焼き鍋があります。
石焼き鍋は漁師料理で、海鮮食材とスープが入った鍋に焼いた石を投入することでグツグツと煮え立たせる豪快なメニュー。
この桶鍋こそが男鹿の石焼き鍋のトレードマーク。海鮮もたっぷり。
焼き石により一気に沸騰してアツアツ鍋のできあがり。
桶鍋の中にはこのような焼き石が入っています。
冬に食べる本場の漁師料理は格別です。
鍋に入っていたのはこちら。
秋田県男鹿半島の名物料理に石焼き鍋があります。
石焼き鍋は漁師料理で、海鮮食材とスープが入った鍋に焼いた石を投入することでグツグツと煮え立たせる豪快なメニュー。
この桶鍋こそが男鹿の石焼き鍋のトレードマーク。海鮮もたっぷり。
焼き石により一気に沸騰してアツアツ鍋のできあがり。
桶鍋の中にはこのような焼き石が入っています。
冬に食べる本場の漁師料理は格別です。
鍋に入っていたのはこちら。