冬に欠かせないものといえば鍋料理。特に寒さがこたえた日の鍋料理は格別!ということで、今シーズンはあえて雪深い冬の秋田・青森で名物鍋を味わってみませんか。
名物鍋の第1弾は秋田の隠れ名物「だまこ鍋」をご用意。「だまこ鍋」とは一口大に丸めたご飯をきりたんぽ鍋と同じ要領でいただく鍋もので、きりたんぽ鍋より手軽に作れることから食卓に馴染み深い鍋として親しまれています。
続いて第2弾の名物鍋は、JR五能線の車窓から見える日本海で獲れたあんこうの鍋をセレクト。魚介のダシが絶妙にまじりあった深い味わいは冬ならではの味覚です。
名物鍋のほか、米どころ秋田といえば欠かせない酒蔵の見学も。当ツアーでは日本酒だけでなく、味噌や醤油の醸造も手掛ける蔵元にご案内いたします。
雪で道幅が狭くなると移動によりいっそう時間がかかる大型バスツアーに比べ、タクシー車両は機動力が高く移動もスイスイ。慣れない冬道の運転はベテランドライバーに任せて気ままな冬旅をお楽しみください。
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