ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ


 ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。

スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。

 

ナカガワさんちの発酵ごはん

《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分

new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)

時間:11時〜13時半ごろ

 

満席のクラスもキャンセル待ちを

受け付けております

(6月)

 

6/3(月)自分を愛おしむ大切な穴ケアとオイルケアの会(豊中) 6,000円 🈵

6/6(木)紫陽花Lesson(豊中)6,500円 🈵

6/9(日)発酵と栄養学Lesson(初夏の不調をゆるめるお酢料理 他)(豊中)6,000円 🈵

6/11(火)発酵おつまみLesson(豊中)6800円 残4

6/13は佐賀県の日本酒蔵さんイベント!(玉造・問い合わせください)

6/18(火)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(豊中)5,500円 残4

6/21(金)発酵と栄養学Lesson〈梅雨時期の栄養対策〉(豊中)6,000円 🈵

6/23(日)発酵と栄養学Lesson〈梅雨時期の栄養対策〉(豊中)6,000円 残1

6/24(月)発酵おつまみLesson(北浜)6,800円 🈵

 

 

(7月)

7/7(日)麹熟成ハムLesson/近鉄文化サロン阿倍野(準備中)

NEW7/8(月)自分を愛おしむ大切な穴ケアとオイルケアの会(豊中) 6,000円 

7/21(日)発酵料理基礎講座(準備中)

 

(5月)

5/13(月)発酵おつまみLesson(豊中)6,500円 残2

5/17(金)スッポンと発酵小鉢の会(北浜) 6,000円 🈵

5/18(土)自家製カレールーとおから麹Lesson(錢屋塾)

5/24(金)麹熟成ソーセージ教室(豊中)6,000円 残2

5/25(土)発酵おつまみLesson(北浜)6,500円 残1

5/28(火)発酵と栄養学Lesson(初夏の不調をゆるめるお酢料理 他)(豊中)6,000円 🈵

 

 

(日本酒と発酵おつまみ教室)

(第2火曜日)近鉄文化サロン阿倍野

(第2土曜日)枚方カルチャーハウス

 

 

豊中・北浜サロン

 

ダイヤグリーン発酵と栄養学Lesson

〈梅雨時期の栄養対策〉

 

天気が不安定で、湿気が多くなる梅雨時期は空気中の湿気と合わせるように

私たちの体も水が溜まりやすくなります。

溜まりすぎた水は冷えやむくみを呼び、

体重の増加や疲労・倦怠感・頭痛などの原因に。

身体の湿のバランスを整える栄養と食材を勉強しながら

梅雨時期も軽やかに過ごしましょう。

 

  

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(写真はイメージです)

(menu)

パリパリ鶏の自家製梅肉ソース

リコピン!トマトの麹ポタージュ

スキンケアにも、解毒にも!アスパラご飯

などなど知ると食べたくなる食材達を♪

 

 

参加費:6,000円

時間:11時〜13時半ごろ

 

 

 

 

 

 

ダイヤオレンジ日本酒と発酵おつまみLesson

(毎月メニューは変わります)

「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど

おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!

「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。

日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。

 

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時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6800円

 

 

ダイヤオレンジ糠床メカニズムと仕込み

ぬか漬けの健康効果、ぬか床に関わる小さな微生物達の特性。

微生物の得意な温度帯や特性をしっかり理解して

お家のぬか床を育てるお教室です。

・お一人様1キロ強の仕込んだぬか床をお持ちかえり
~ぬか漬け色々賑やか発酵ランチ付き~

 

なぜ失敗するか??

へんな香りがしてきたらどうしたら良いか??

失敗?した時の応用術もしっかりお伝えします

 

 

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時間:11時〜13時半

参加費:6000円

*糠床(1kg)のお持ち帰りあり

 

 

 

ダイヤグリーン発酵と栄養学lesson

(不調をゆるめるお酢料理と「血」を作る料理)

 

女性が不足しがちな栄養をしっかりとる!

季節に合わせた日々の献立レッスンとなります。

歳を重ねるごとに痩せるための食事より

健康で不調なく過ごせるための食事を学ようになりました。

季節の食材には骨・皮膚・神経など私たちの身体を若く保つ効果があります。

 

栄養学の座学で理解を深めながら

麹調味料を取り入れ

手に入りやすい食材で、美味しく仕上げるための

一手間仕事もお伝えできればと思います。

 

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(使用する麹調味料の作り方つき)

・甘酒・塩麹・醤油麹・ひしお・生姜麹・ニンニク麹

など基本の調味料はご希望の場合レシピをお伝えします

 

(メニュー)

食べる血液「ビーツ」の臭み処理

ビーツ料理

お酢のお魚料理

大人はお酢で焼肉!ハラミ焼き

などなどこれからの季節BBQ的に楽しめるお料理予定です♪

 

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6000

 

 

 

 

 

 
各分野の専門講師の特別レッスン

 

ダイヤグリーン紫陽花Lesson

 

 古くからあじさいを逆さまに吊るすことで、

魔除け・厄除けになり幸福をもたらすといわれています。

salon de bonbonの志保路先生をお呼びして、

「紫陽花のお守りと飾り結びWS」を開催します。

 

私からは発酵ランチのご用意を。

デパ地下風の発酵デリを色々ご用意しようと思っております♪

 

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日時:2024年6月6日(木)

時間:11〜14時ごろ(豊中)

参加費:¥6,500

  • 紫陽花は生花か、アーティシャルフラワーのどちらかを選んでいただけます。
  • 材料調達のため、お申し込み時に「生花希望・アーティシャルフラワー希望」のどちらかを備考欄にご記載ください。

 

 

 

 

ダイヤグリーン『自分を愛しむ大切な穴ケアとオイルケアの会』

𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃 𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃☄︎

近頃フェムケアの事が色々言われているけれど

それ以外の大切な穴も

全て繋がっている事をまだまだ知らない人がいます。

 

穴が乾いていたり

詰まっていたりする事に気付かず日常を過ごしていませんか?

 

自分の身体のことを知らない人に、

自分の身体の声が聞こえないほど忙しくしている方にこそ

受けて欲しい。

と、思っています

 

𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃 𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃☄︎

 

りささん

美容師歴26年

東洋医学・アーユルヴェーダ的視点から見たフェミニンケア

経絡リセットセラピー(モンテセラピー)

ヘナ・ホメオパシー・自然療法(お手当)

 

 

日時:2024年6月3日(月)

時間:10時〜13時半頃

(喋り過ぎて伸びる可能性あり、、、時間の制限のある方は早めにお知らせください)

参加費:¥6000

豊中サロン

(食べる時間のある方は、アーユルヴェーダの豆カレーランチ付き)

 

 

 

 

 ダイヤオレンジ蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

今年4月で6周年となります!

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう

久美さんの蒟蒻料理教室となります♪

 

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(menu)

新メニュー

 

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:5500円

 

 

 

 

 

 
出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

 

ダイヤグリーン日本酒と発酵おつまみ講座

 

日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^

発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、

遅めのブランチ気分でお越しください。

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枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘

第2土曜日 13時〜15時

詳細はこちら

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

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メモ最新スケジュールはこちら

教室のお申し込みはこちらから

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*自動返信メールの設定はございません。

順次お返事をさせていただきます

 

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宝石ブルーナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(Lesson情報・おうちごはん多め)

宝石ブルーシェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(レシピ手帖として)

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下差しこちらから登録をお願いいたします。

 

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【ナカガワさんちの発酵ごはんのHP】

発酵食材のご注文はこちら

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO

 

 

 

 

 

 

 

 紫陽花のお守りと飾り結びWS

 

 

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6月が旬のお花といえば紫陽花ですね。

紫陽花にまつわる、おまじないをご存知ですか??

 

 

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 古くからあじさいを逆さまに吊るすことで、魔除け・厄除けになり幸福をもたらすといわれています。

 

 

玄関や軒下に逆さにした紫陽花を吊るすと金運を授かり、厄除けや魔除けの御守に、

トイレに吊るすと女性特有の病気を防いだり、

男性であれば殿方ならではの悩みを改善してくれるそうです。

老後に下の病気で悩むことがなくなるとも言われています。

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salon de bonbonの志保路先生をお呼びして、「紫陽花のお守りと飾り結びWS」を開催します。

 

私からは発酵ランチのご用意を♪

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(写真はイメージで)

 

 

日時:
6月6日(木)
11時〜13時半ごろ

 

場所:
豊中サロン(阪急宝塚線豊中駅 徒歩5分)

参加費:
6500円(ランチ付き)

 

注意事項:

 

  • 紫陽花は生花か、アーティシャルフラワーのどちらかを選んでいただけます。材料調達のため、お申し込み時に「生花希望・アーティシャルフラワー希望」のどちらかを備考欄にご記載ください。
  • 当日は楽しいひとときを過ごしましょう。お待ちしております!

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

 

 

 

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発酵食材のご注文はこちら

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

 ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。

スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。

 

ナカガワさんちの発酵ごはん

《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分

new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)

時間:11時〜13時半ごろ

 

満席のクラスもキャンセル待ちを

受け付けております

(5月)

5/2(木)【Michel Vin Japonais】の日本のワインとグラスの会(南森町)8,500円

5/10(金)麹コチュジャンと春料理Lesson(北浜)6,000円 

5/13(月)発酵おつまみLesson(豊中)6,500円 

5/17(金)スッポンと発酵小鉢の会(北浜) 6,000円 🈵

5/18(土)自家製カレールーとおから麹Lesson(錢屋塾)

5/24(金)麹熟成ソーセージ教室(豊中)6,000円 

5/25(土)発酵おつまみLesson(北浜)6,500円 残1

5/28(火)発酵と栄養学Lesson(初夏の不調をゆるめるお酢料理 他)(豊中)6,000円 🈵

 

(ちょこっとだけ6月も)

6/3(月)自分を愛おしむ大切な穴ケアとオイルケアの会(豊中) 6,000円 🈵

6/9(日)発酵と栄養学Lesson(初夏の不調をゆるめるお酢料理 他)(豊中)6,000円 🈵

 

 

(4月)
4/19(金)【麹コチュジャン・白味噌サムジャン】春料理Lesson(豊中)6,000円 🈵

NEW4/20(土) 白味噌仕込み(北浜) 6000円 

4/21(日)麹熟成ハムLesson(近鉄文化サロン)🈵
4/23(火)11:30〜春の発酵料理と風水茶会 (豊中)6500円 🈵
4/26(金)日本酒と発酵おつまみLesson(豊中)6,500円 🈵
6/13 佐賀県の矢野酒造さんの会(18時半・玉造の酒屋さんでの予定です)

 

 

(日本酒と発酵おつまみ教室)

(第2火曜日)近鉄文化サロン阿倍野

(第2土曜日)枚方カルチャーハウス

 

 

豊中・北浜サロン

 

ダイヤグリーン麹コチュジャン/白味噌サムジャンと春料理Lesson

 

お正月に残ったお餅を活用してコチュジャンを作りました。

市販のコチュジャンは人工甘味料が入ったものが多く中々昔ながらの製法のものが手に入りずらかったのですが、麹のしっかりした甘みを活かしたコチュジャンとなります。

過去レッスンの白味噌サムジャンも作り、春野菜や、

魚の煮付けなど春を楽しむ献立となります。

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(menu)

こちらのメニューと同内容になります

麹コチュジャン/白味噌コチュジャンの作り方

おから麹のスモークサーモンマリネ

春野菜のスパニッシュオムレツ

セロリとイカのコチュジャンソース

豚肉とピーマンピリ辛ダレ炒め

ヨモギキンパ

白味噌ジェラード

 

参加費:6,000円

時間:11時〜13時半ごろ

 

 

 

 

ダイヤグリーン麹熟成ソーセージ教室

(お持ち帰りあり!)

リクエスト再レッスンとなります。

子供も大人も大好きなソーセージ。

加工肉で一番心配な添加物も、ちろんフリー!

パサつかないための乳化のコツや

レッスンでは美味しいソーセージメインのお料理をご紹介します。

 

 

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参加費:6,000円

時間:11時〜13時半ごろ

 

*お持ち帰りがあります。

長時間の方は保冷剤をお持ちください

 

 

 

 

 

 

ダイヤオレンジ日本酒と発酵おつまみLesson

「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど

おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!

「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。

日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。

 

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時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6500円

 

 

ダイヤグリーン発酵と栄養学lesson

(不調をゆるめるお酢料理と「血」を作る料理)

 

女性が不足しがちな栄養をしっかりとる!

季節に合わせた日々の献立レッスンとなります。

歳を重ねるごとに痩せるための食事より

健康で不調なく過ごせるための食事を学ようになりました。

季節の食材には骨・皮膚・神経など私たちの身体を若く保つ効果があります。

 

栄養学の座学で理解を深めながら

麹調味料を取り入れ

手に入りやすい食材で、美味しく仕上げるための

一手間仕事もお伝えできればと思います。

 

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(使用する麹調味料の作り方つき)

・甘酒・塩麹・醤油麹・ひしお・生姜麹・ニンニク麹

など基本の調味料はご希望の場合レシピをお伝えします

 

(メニュー)

食べる血液「ビーツ」の臭み処理

ビーツ料理

お酢のお魚料理

大人はお酢で焼肉!ハラミ焼き

などなどこれからの季節BBQ的に楽しめるお料理予定です♪

 

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6000

 

 

 

 

 

 
各分野の専門講師の特別レッスン

 

 

 

ダイヤグリーン『自分を愛しむ大切な穴ケアとオイルケアの会』

𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃 𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃☄︎

近頃フェムケアの事が色々言われているけれど

それ以外の大切な穴も

全て繋がっている事をまだまだ知らない人がいます。

 

穴が乾いていたり

詰まっていたりする事に気付かず日常を過ごしていませんか?

 

自分の身体のことを知らない人に、

自分の身体の声が聞こえないほど忙しくしている方にこそ

受けて欲しい。

と、思っています

 

𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃 𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃☄︎

 

りささん

美容師歴26年

東洋医学・アーユルヴェーダ的視点から見たフェミニンケア

経絡リセットセラピー(モンテセラピー)

ヘナ・ホメオパシー・自然療法(お手当)

 

 

日時:2024年6月3日(月)

時間:10時〜13時半頃

(喋り過ぎて伸びる可能性あり、、、時間の制限のある方は早めにお知らせください)

参加費:¥6000

豊中サロン

(食べる時間のある方は、アーユルヴェーダの豆カレーランチ付き)

 

 

 

 ダイヤオレンジ蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

今年4月で6周年となります!

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう

久美さんの蒟蒻料理教室となります♪

 

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(menu)

新メニュー

 

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:5500円

 

 

 

 

 

 
出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

 

ダイヤグリーン日本酒と発酵おつまみ講座

 

日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^

発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、

遅めのブランチ気分でお越しください。

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枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘

第2土曜日 13時〜15時

詳細はこちら

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

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順次お返事をさせていただきます

 

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発酵食材のご注文はこちら

 

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