塩麹作りました
a href="http://stat.ameba.jp/user_images/20110907/16/shishi70/ee/4f/j/o0320048011468128038.jpg" target="_blank">
甘酒ようにと買っておいた玄米麹がたくさんあったので、ちまたで流行ってる??塩麹つくりました
作り方は「はなまるマーケット」を参考に
混ぜて放置!
簡単だーーーー
<材料>
・麹(乾燥タイプ)・・・600g
・塩・・・180g 海のお塩で
・水・・・900cc
<作り方>1 乾燥麹を細かくほぐしてボウルに入れ、塩を加え、全体になじませるように混ぜたら、水を加えて、さらにさっくりと混ぜ合わせる。
2 1を大きめの密閉容器(タッパー)に移して表面を平らにならしたら、
ゆるくフタを閉めて常温に置く。(2~3日に1度かき混ぜてください。)
※気温が暖かくなる時期は発酵が進んで、麹と水が分離することがあるので1日1回混ぜるとよいそうです。
ちょっと涼しい時期に作ったので1週間は放置したけど、もうちょっと今なら早くできるかな??
手羽先に塩麹に漬けて焼いてたら、柔らかいわ、ほんのり麹の香りがお味噌みたいで
夫もむしゃむしゃ食べていましたー
私は長いもや、きゅうりや、キャベツの浅漬けが好き
っていうか、納豆やらサラダやらなんにでも使える本当に万能なヤツです
ノルウェーサーモンとアボカドのサラダも「塩麹」+オリーブオイル+塩コショウ+レモンで悶絶w
おからのマリネも塩麹で作ってみたよ
鰆や、鮭なんかのお魚を漬け込んでも美味しかったーーーー
田舎のママン達はタルで作るとも聞いたけど
私もタルが欲しい・・
ちょっとおしゃれな塩麹いれをただ今探し中ですーーーー
なんかオススメあったら情報求むッッ