my gurt『米グルト』@寺田本家伝承造り | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

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「寺田本家 米グルト」 
美容と健康のお手伝い
 腸がきれいになれば美肌になり、腸内細菌が活性化すれば、心も身体も元気になります。「腸の発酵」が美容と健康の土台です。日本が世界の長寿国になったのも菌食がひとつの要因と考えられます。
 寺田本家より、日本の伝統と歴史が育んで来た、ノンアルコールのお米の乳酸発酵ヨーグルト『 マイグルト 』 をお届けします。心と身体にやさしい、赤ちゃんからお年寄りまで召し上がれるお米とお水だけが原料の生命おどる甘ずっぱい飲み物です。
 自然のままの素材を生かし、天然の麹菌・乳酸菌・その他いろいろな菌達が生み出した酵素と分泌物や代謝物がいっぱい詰まっています。
ひたすら昔ながらの無添加で、手のひら造りにこだわり、真心込めて取り組んだ発酵食品です。


寺田本家 さんのマイグルトの説明文です(HPから)↑↑↑

美容に敏感なお友達から教えていただいた寺田本家さんですが、お米からこだわって栽培し、真面目に真面目にお酒造りにこだわった酒造で、私が今更紹介するほどでもないほど有名な酒造です



お家パーテイーでお友達がおもたせで発芽玄米のお酒「むすび」を持ってきてくれたので、みんなで頂いたのですが・・・・
少し醗酵した酸味と微発砲のなんとも不思議なお酒でアルコール度数もビールくらいと、さほど強くないので・・・
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さくっと一本空けてしまいました☆
その後、結局ほぼ3人で5本・・・(ワインとかワインとかワインが)



でも、次の日全員がぱっちり早起き、胃腸もすっきり☆
美容アンチエイジング食を意識したお料理のせいか??
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ひじきのペーストや、お豆腐と白味噌でスパニッシュオムレツ風~黄色はターメリックで色づけ♪
ほかに、ヒヨコマメのディップ「フムス」もオメガ3たっぷり、フラックスオイルを・・・


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手作りタップナードで玄米ジュノベーゼむすび


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高野豆腐でくるくるカツ♪



他にも黒豆+はと麦のオレンジ風味のタブリとかね♪(←中近東のパセリのサラダです)


いやいや、いっつもみんながくるときはこんなんやし・・・
てことは、やっぱり!!
「むすび」のおかげだ!!
という事であの日からちょこちょこ色んな商品を買っているのです♪


面白かったのは発芽玄米の酒かす!!
普通の酒かすとは違って、粒状なのっ
HPにもレシピがたくさん載っていたのでイロイロ試してみました♪


酒かすディップや、酒かすトーストやクラッカーなんかも♪
酒粕はコレステロールを減らしたり女性のお肌トラブル、しみやしわにも良いとTVでもやっていましたね♪


今回は初チャレンジでお米のヨーグルト風ドリンクの「米グルト」を大人買いです!



腸よ綺麗にな~れ~~♪