毎年何回も何回も夏になると作り置きしているテッパンお惣菜
ヒジキの和マリネ☆
材料はコチラ↓
梅酢:ごま油:醤油=1:1:2
ちょっとぴりっとしたほうが好みの私はラー油も隠し味に
分量の割合が簡単なのでまとめて作っておくとかなり便利です☆
ニラとか刻んでタレに漬け込んでおくだけで、焼いた野菜にも、冷奴にも、なんにでも合う万能選手なの
ヒジキのマリネは、水で戻したヒジキに、スライスして、塩モミした玉葱、人参をベースにオクラやらセロリやら、その日の冷蔵庫のお野菜を入れます
コレでよく作るのが・・・
冷たいマリネをちょっと冷めた玄米とまぜまぜ
紅生姜も刻んで混ぜてあげると、重たい性質の玄米も軽くて夏向きの玄米になります(アーユルベーダ的にね)
アボカド、大葉、クレソンがあったのでトッピング
刻みねぎも、コレでもか!!的にかけて
なんだかとっても欲張り丼に・・・
今年初のヒジキマリネ丼♪
美味しくいただきました♪