冷蔵庫にあると嬉しい「魅惑の納豆ダレ」
お部屋の片隅で静かに熟成中「ジャン」
出来立ての刺激的な味もウマ辛になった味も止まらない「三升漬」
そしてその中でも発展させるとこれまた美味しい「ジャン」を使って
「甘酒コチュジャン」
「ユッケジャン」
をご紹介します。
さー。
仕込みが終わったら試食祭りです。
しめ鯖サンドには三升漬?
菜の花にはユッケジャン??
納豆ポテトカナッペには??
アボカドユッケやら、コチュジャン×ごま油で素ビビンバやら
クリームチーズやベシャメルソースなどのクリーミー系には断然三升漬
なんと!
この日もお一人納豆嫌いを克服された方がッ
山口納豆さんの納豆の香りは日本人なら大抵の方はイケルということでしょうか?!
本来の納豆の香りなのかもしれません。
そろそろあれから1週間。
「順調に育ってます」報告がちらほら届いてきました。
ちょっと刺激的な「発酵三姉妹」ですが
少量ですばらしい旨みとコクをいつものお料理にプラスしてくれます。
ジャンにごま油や干しえびや香味野菜を入れて中華なタレにしてもよし、
ハムの残りと炒めてジャン+三升漬け+菜種油で和風ジャンを仕込んでおけば
チャーハンの仕上げ用のタレなんかも美味!
微生物達がゆっくりと醸しだしてくれる旨みに虜になる発酵料理ビト達続出です。
美味しくって
体に良い
何も言うことはありません(パチパチパチ)
ぶらぼー
発酵常備ダレ「発酵三姉妹」を仕込みましょう☆
4月5日(土)満席
4月11日(金) 10時~13時 空きございます
マクロビオティック・スィーツ&発酵アーユルベティックな異国籍DELI
大阪・北摂 Chez Nouille(シェヌイユ)
HP:http://www.cheznouille.com/ mail:chez70nouille@gmail.com
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6月3~9日開催決定発酵王子の発酵教室@大阪
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