12月6日の今年最後の満月は高島の「ハーブのお家」で見上げることになりました。
18時半頃。
車を降りたらハーブのお庭にぽっかり浮かぶお月様。
あまりにも眩しくて、美しくて。
でも
でもでもでも
寒いっっ
薪ストーブに石油ストーブに総動員
その後は夕飯の準備をお手伝い。
さつま芋はアルミ箔で巻いて石油ストーブへ。
蜜のような甘さのほくほく焼き芋になってましたよー
次から次から人が集まり大宴会となりました。
「日本酒もってこい」が本日のキーワード。
みなさま片手に滋賀の不老泉、長寿や、季節の生詰めのお酒や山廃など
それはもう楽しく美味しくいただきました。
発酵カレッジの準備もあるのに
夜の仕込みもしてくれた他谷さんに感謝です。
「とりあえず醸しておいたから~」
と鰤カマはオーブンで!
他にも高島のお野菜やお肉、鍋
日本酒泥棒でテーブルはいっぱいです。
もう一つ日本酒泥棒が↓↓↓
お料理上手さんが
「キッチン借りるね~」とささっと作ってくれたのは
鮒寿司と共に発酵した飯〈いい)をバケットに塗って焼いて、オリーブオイルと黒胡椒で!
もう~
これ大好きです。
日本酒にもワインにも合うと思いますっ
高島で無農薬でお野菜を育てている「みのり農園」のご夫婦や
コメ農家の重鎮や
カメラマン、アンティーク家具・喫茶店の店主、生協の熱い熱い方から
市役所、商工会の方から
お料理上手、お酒大好き高島マダムから
他谷さんの一声で楽しいみなさまとのひと時を過ごさせていただきました。
高島で育った人
高島に惚れ込んで移住しちゃった人
そして私。
高島に惹かれて通う人
みんなに高島というところを知って欲しいとい想いで溢れた一日となりました。
翌日の朝の大阪へ向かう車窓にもうっとりです。
次回のたかしま発酵食文化カレッジの講座は1月24日!
またお泊りしたいな・・・・・・
でも翌日はお味噌教室。。。。
訪れるほどに高島の自然に、人に
魅了される町なのでした
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アレルギー対応:マクロビオティック・スィーツ&発酵アーユルベティックな異国籍DELI
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Chez Nouille NAO