【発酵常備ダレ】発酵三姉妹Lesson@京都・北山 サロンドシュシュ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ



京都・北山のサロン・ド・シュシュ様での恒例Lessonは

発酵三姉妹教室でした。





豆板醤などの変わりに使える「ジャン」
「ジャン」を使って「甘酒コチュジャン」
「甘酒コチュジャン」を使って「ユッケジャン」


ぴりっと辛い「三升漬」
みんな大好き「魅惑の納豆ダレ」


おいしいタレさえあれば、あとは野菜もお肉もお魚もあえるだけ、漬けるだけ!




ジャンと味噌でチゲスープを。
これに貝やキノコ類、お肉や魚が入ればまた間違いなしです!
試食していただいたのはシンプルにニラとネギとシャキシャキ食感のエノキ茸。



シンプルに塩とごま油だけの青菜の炒め物で各種タレの味を試食していただり。。。







和田蒟蒻さんのシラタキ×ユッケジャン!
あく抜きしなくても生で食べれる和田蒟蒻はそのまま使えるから本当便利なのです。
いつも美味しい蒟蒻を持ってきてくれる和田さんに感謝!


普段はお料理屋さんやお店に卸している「卸専門」の蒟蒻屋さんなのですが、
参加してくださる時だけ限定販売してくれはるのです。



もうそろそろ我が家の蒟蒻が無くなってきたのでたっぷり買い込んでおかなくては。



次回のシュシュさんでの教室は


6/10(水)梅酢レッスン・カレー

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*** 梅酢レッスン♪ *** 
暑い夏はさっぱりとしものがいただきたくなりますねうちわ
ひんやり冷たいお素麺や冷やし中華、
ざる蕎麦などノド越しの良いものが美味しい季節ですそうめん

意外と・・・野菜不足になるこの時期に・・
梅酢を使ったお野菜たっぷりの嬉しいストック料理をご紹介します野菜
 
梅酢とは梅干作りの際に梅を塩漬けにした時、あがってくる水分です。
乳酸発酵した発酵調味料でもあり、
クエン酸など梅に含まれる水溶性の栄養素がたっぷり含まれていますうめぼし

お酢よりも身体を冷やしにくい梅酢を使い
消化も食欲も落ちるこの時期に・・
上手に美味しくお野菜をいただきましょう野菜

鍋日時:6月10日(水)11:00~14:00 
鍋開催場所:Salon de chouchou
 京都市北区上賀茂榊田町43
京都市交50系地下鉄北山駅(2番出口)上がり北へ徒歩5分
バス京都市バス4号系統 榊田町下車徒歩約2分
鍋 Lesson fee 5000円
鍋持ち物:エプロン, タオル, 筆記用具


お申し込みはシュシュさんまでお願いいたします。→こちら☆☆☆





醤を使用した「発酵熟成 美人餃子
が商品化されました♪
化学調味料など無添加!お助けストックごはんにも

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5月の発酵料理教室スケジュールはこちら→✩✩✩
6月の発酵料理教室スケジュールはこちら→✩✩✩




料理教室へのお申込みは下記よりお願いいたします。





7月18日(土)19日(日)20日(祝・月)
好評につき満席となりました!
以降キャンセル待ちとなります。
お昼ご飯のみ、夜ご飯のみの参加は可能です(*^^*)





アレルギー対応:マクロビオティック・スィーツ&発酵アーユルベティックな異国籍DELI

大阪・北摂 豊中駅徒歩5分 Chez Nouille(シェヌイユ)
HP:http://www.cheznouille.com/
  
mail: chez70nouille@gmail.com 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。



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