先日の味噌教室の裏で4時間通しで休憩もせず(お水も飲んでない??)
ひたすらかぼすの皮を剥いてくれていた助っ人君。
「途中無心になってきて・・・」
と瞑想状態だったそうですw
お料理には「思い」や「人となり」入ると思っています。
楽しい味になったり
優しい味になたり
忙しなく作るとなんだか雑な味になったり(←バタバタヴァータなナヲ注意)
瞑想状態だった彼が触ったかぼすは
ひとつひとつがとても綺麗でなんだか透明です。
先日から
ど☆はまりのかぼす胡椒。
糀入りの美味しいかぼす胡椒の作り方を教わったのですが
もう、もう、これが生徒様にも大好評で!
かぼすの果汁を入れる配合が絶妙。
ジューシーで辛いだけではないかぼす胡椒なのは
糀の甘みもひとやく買っているのでしょう
じつは全然青唐辛子が少ないです。
ただいま青唐辛子と赤唐辛子入荷待ち
そして糀を入れて。
果汁も大量。
「魅惑のポン酢」とかぼす果汁を3:1〜4:1で割るととっても美味ーーーー
こちらもヌイユにお越しの際に小瓶を持ってきてもらえればお分けします〜(早いもの勝ち)
おうどん、お蕎麦、
ぶりしゃぶも、さわらのしゃぶもお鍋はもちろん、
イカ醤や醤と混ぜたらご飯がご飯がすすむくん。
配送するにはチルド配送(800円ぐらいかかっちゃう)になってしまうのでそれでもよろしければ・・・・
でもできればヌイユにお越しの際にどうぞどうぞ
おそらく1瓶 80g入りくらいで300円ほどになると思います。
応募を沢山頂いので締め切りました。
やっと冷蔵庫があきます〜笑
ありがとうございます
さて。
今日からちょっとお休みをいただきます。
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