マキコレワイン会と発酵料理の会@ニューバーボン | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

ご縁をいただいてマキコレワインを扱っている池原酒店の池原さんご夫婦をお迎えしての

「マキコレワイン会」を主催させていただきました。

 

 

 

豊中サロンのシェヌイユ開催でもよかったのですが、

バーボン熟成のとんかつがどんどん美味しくなっているのでお昼営業のみのニューバーボンを貸し切って

「夜バーボン」初の会となりました。

 

 

 

 

マキコレ・ワインは、それを伝える伝道師(酒販店)の地道な伝承によって広まってきたワインです。

 


価値や本物のおいしさを分かってくれる人に大事に伝えて欲しいという

金井麻紀子さん、金井強社長の思いがあったからこそ、ネットや大量広告で広める方法をあえて取らず、

その思いを理解する人々が共感し、大事に伝え、広めてきたワインだそうです(かない家HPより)

 

 

マキコレワインの素晴らしさに今までのワインを全てマキコレワインに切り替え専門店となった池原さん。

マキコレワインへの思いがとっても熱い奥様と、物静かな知識豊富な旦那様の素敵なご夫婦でした。

 

 

 

 

私もゆっくりとお話を伺いながらと思っていたら

お料理をさせていただくことに。

 

 

 

発酵・甘酒・醤・エスニック・モロカン

「オーガニックは当たり前や」な、ビオファの金太郎さんのお野菜やイチジクなどの前菜を担当させていただき

 

 

 

 

夜バーボンならではの・・・・

 

 

バーボン熟成の真アジに鶏モモタタキ、ササミ

 

 

お昼のニューバーボンはバーボン熟成とんかつ&カツ丼屋ですが

夜は他にもいろいろバーボン熟成をしますよーーーー

 

 

 

お酒臭くなるのではなく、ほんのり甘みと熟成するのにアルコールで腐敗ではなく

素材そのものが熟成していく過程で旨味がぐっと増して行きます。

 

 

 

鶏のササミとモモタタキは定番にして欲しい❤️

 

 

オリーブオイルはマルケで買ってきた搾りたてのオリーブオイルと、

お塩ちゃんのお塩を🎵

 

 

 

 

「これには薄口醤が合う!」

「これにはコレ!」

と、皆様お好みの食べ方、合わせ方を探求してくださるのが嬉し❤️

 

 

 

 

 

 

新鮮なグレを見つけてきたからと、とんかつ屋のアクアパッツア!

なぜとんかつ屋なのかと言うと・・・

 

 

 

鍋がデカイ(笑)

 

 

お出汁に関しては20年目突入のラーメン屋ですものw

美味しいお出汁に「ごはん欲しい〜」のお声も上がったけど、ぐっとまってねと。

 

 

 

バーボン熟成のヒレや上ロースかつの後は・・

アクアパッツアのお出汁でアクアパッツァチャーハンで〆となりました🎵

 

 

 

 

 

 

 

デザート❤️

アイスクリームにお好きなバーボンを❤️

 

 

 

 

 

 

ひかりん可愛い❤️

壁にずらりとならんだお好きなバーボンをかけてもらう

デザートタイム🎵

 

 

 

 

 

 

 

この時間が一番盛り上がるw

 

 

 

ちなみにアイスは甘酒アイス。

この日はバーボンに合うように濃い〜濃厚生クリームとノンホモ牛乳のバニラ甘酒アイスクリームなのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

本日いただいた5種のワイン。

残ったものをお店の片付けの後、ゆっくりいただいていたら・・

 

 

全部飲んじゃったwww

 

 

 

ご機嫌で帰宅し即寝でしたが

翌朝のすっきり具合にビックリ!!

 

 

 

ということで、早速お家ように注文したら

市内の配達のついでにとご主人が配達してくれました。

 

 

 

ひゃっほーーーーい音譜

 

 

 

 

明日はゆっくりお家で味わいたいと思います。

 

 

 

今回は平日だったので参加出来なかった方もいらっしゃいますので、また週末開催もお願いしますね。

マキコレワインと夜バーボンの会。

池原さん、ご参加いただきました皆様

ありがとうございました❤️

 

 

 

 

 

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