まだ薄暗い朝に豆乳と白味噌をことことたいて
仕上げに山芋のすりおろしを合わせてコトっと炊いた白のスープ。
うーん
写真では白くは見えませんが
真っ白です。
寒くてお腹が減って目が覚めた時には重宝している
ちょっとボリュームがある白のスープ。
12月、1月のお教室でご紹介してきました。
お出汁いらずの豆の美味しさがじんわり旨味にかわるお手軽スープ。
自家製白味噌大活躍です。
甘みが少ないのですがコトコト煮込むコトで大豆くささは和らぎ旨味がアップ
麹も小さな火でコトコト煮込まれることでとろみがつき優しい甘みがじんわり広がります。
お写真ないけど
牛スジ肉と、その倍量のこんにゃくで作った「どて煮」が家族大絶賛。
母は白味噌が苦手だったので、「すじこん」というと醤油ベースの甘辛味だったのですが
普通のお味噌もちょっと合わせた白味噌ベースにすると味醂さえも要らない
ちょっとこってり優しい甘さの白味噌ベースの「どて煮」になりました。
これはもっともっと仕込まなければと我が家用の白味噌、そして
お教室用に取り寄せていた無農薬大豆・麹で今年の我が家用の味噌を仕込もうと思います。
3月21日はお味噌教室常連さんなので
以前にちらりと告知していたお味噌WS形式の
最初の1時間の座学はなしで、いきなりお味噌作りスタートするような
今年最後のお味噌作りWSにしたいと思います。
白味噌作りだけでも、毎日の米味噌作りだけでも
両方でもOK
材料が有る限り受付させていただきたいと思います。
お申し込みは申し込みフォームの
3/21 お味噌教室をクリックしていただき
備考欄にご希望の仕込み番号をご記載ください↓↓↓
1、毎日お味噌(3kg弱容量 4500円)
2、毎日お味噌(6kg弱容量 6000円)
3、白味噌 (1kg強容量 3500円)
4、毎日お味噌(3kg)と白味噌両方 (3kgと1kg 5500円)
* 容器は前回のトンボ漬物容器 5号タイプか、それ相当の容量のものをお持ちください。
* なければジップロックで味噌玉でとりあえずお持ち帰りもありです。
ご都合つく方はぜひぜひ
ご連絡お待ちしております
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