お醤油ベースに味噌にそして醤(ひしお)。
麹が作り出してくれた旨味の塊の日本の調味料の組み合わせ。
生姜やにんにくのパンチもある「万能ダレ」のお教室でした。
一手間かけた醤を
最後の最後に冷めてから加えるので発酵が止まっていない万能ダレの出来上がりです。
日々の料理は終わりがない毎日のこと。
冷蔵庫にあるとぴたりと味が決まる手作り調味料があると安心します。
野菜炒め・炒飯・焼きそば・スープや餡掛けなどなど
さっと出来るお家ごはんのお助け調味料になってくれたら嬉しいです。
もっと手軽に作れるようにレシピをリニューアルしました。
以前受けてくださった方にはご希望の方にはリニューアルレシピを送らせていただきます。
お気軽にご連絡くださいね。
きゅうりと鶏胸肉の炒め物。
お肉の揉み込みダレにも持ってこいですよ。
万能ダレ➕日本酒や白ワイン➕りんごジュース➕お好みで豆板醤やコチュジャンでピリ辛にも
生ラム肉を漬け込んで、味付けは万能ダレで。
ジンギスカン風の炒めもんもすぐに完成〜
チャーハンももちろんこれ一本で!
「チャーハンは手間がかかるイメージで作らないです」という方がいらっしゃいましたが
よくよく聞くと、お母様が作るチャーハンは海老にお肉にお野菜にとたっぷりの具が入る五目炒飯だったそう
母の愛情料理!素晴らしい!
けど、私はシンプルなネギと卵だけの↑こんな炒飯も大好きです。
スープや餡掛け、
キュッと冷やした麺にも絡めるだけで冷やし麺もこの時期
さっと出来る一品で重宝しています。
またリクエストが有りましたら開催させていただきますね。
こちらの万能ダレですが、
近日中に銭屋カフェにて販売させていただくことになりました。
またデビューの際はお知らせさせていただければと思います。
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