じゃがいも好きには堪らない!
そうじゃなくてもどハマりに皆んながなったサトケンさんの揚げたてお芋!
これ、一晩カツオ昆布出汁で味を染み込ませてから
じっくりじっくり揚げているので
外はカリカリ、中はほっくり、そしてお出汁がじゅわっ
もうこれからはこの揚げ方にします。
サトケンさんありがとうーー
肉ニクしいこちらの豚は群馬の麦豚を塩漬けしてきたナカガワの。
サムギョプサル的に焼いて、レタスと長芋を巻いていただくのですが
長芋のしゃくしゃく感が良くってぱくぱくいただけます。
これに田村さんのアジアエスニックダレを漬けるとこれまたさっぱり!
琵琶湖ならではの鯉のあらいと、鮒の子付き!
そしてやっぱり女子っぽい!
サトケンさん作のいちじくと茄子の味噌和え。
簡単なのに美味しい最高の一品!
お酒は高島の萩の露がちょうど2日間限定で量り売りをしていたので買いに行ってきましたよ。
この無濾過生原酒、ちょっと微発泡でなんぼでも飲めちゃうやつです❤︎
乾杯〜
お昼からずっと仕込んでくれていた田村さんカレーも!
前回に続き今回も断食開けでお肉が食べれないサトケンさん。
カレーはベジなので大盛りおかわりでどうぞ
お腹いっぱいなのにこのカレーは入っちゃう〜〜〜
とみんなで小盛りカレー。
「酒とカレー」
最高です❤︎
そして2日目は田村さんのルーローハン!
滋賀仰木の自然卵を買っておいてよかった〜〜〜
味の染みた卵が卵がと大騒ぎ
湖魚屋さんでもろこの佃煮を買っていた田村さんが
びっくりあ美味しさに味変しちゃったスパイスもろこ!
これ、ご飯にもめちゃめちゃ合いました〜
秋野菜と滋賀の食材をみんなでお料理して
テーブルは毎夜ぎゅうぎゅうです
そして2日目から参戦のお出汁のプロが昆布鍋!
昆布をしーっかりとってお野菜をさっと入れたら
各自のお皿で蔵開きのお醤油をちょろんと。
これ、、、、お醤油の美味しさが存分に味わえるのと
お野菜のお浸しのようにあっさりしているのでお鍋で休憩です(笑)
そしてみんなに食べて欲しかったラーメン兄さんのラーメン!
お腹いっぱいなのにまだ入る〜と皆様ぺろりと食べてくれました。
いや〜〜
本当、美味しい❤︎
昆布出汁に近江軍鶏の旨味がぎゅうっと出たお出汁を
田村さんがまたまた味変。
もうもう、このお出汁カレーが今まで食べたカレーの中でも最高かも!!
お出汁の効いたカレーが大好物なのですが、こんなに美味しいカレー初めてでした。
これ・・・再現するにはお出汁を取るために鍋からスタートしなきゃ。
田村さん、再現してください(涙)
こんな大宴会の翌日でも朝になるとお腹ぺこぺこになるのが不思議ですwww
今津の米粉ヨーグルト「アレルノン」を買いに行っていたので
いちじくと蜂蜜で朝ごはん。
ヨーグルトだけではもちろんありません。
田村さんが台湾の極細麺「麺線」を持ってきてくれていたので台湾朝ごはんとなりました〜
メンマや揚げネギ、麦豚のちょっと残った焼き豚もお出汁が効いたスープに入れるとこれまた止まらず
みんなおかわり。
最後のお昼ご飯は残った食材とにらめっこして。
炊きたてご飯にルーローハンにお豆腐に豆チ炒めにお野菜にと具沢山の丼と
栗のスープのお昼ご飯となりました。
時間に追われることなくみんなで料理して食べて、飲んで、お昼寝して。
ちくちくセラピー(お裁縫〜)や絵本timeに飛び入りゲストに大はしゃぎなオトナ達との3日間❤︎
次回は来年5月1日〜3日となります☆
皆様ーーまたの時間を楽しみにしています❤︎
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