京都中央卸売場で
いつもは卸専門、高級割烹から小学校の給食まで
必要とされる和田商店の蒟蒻。
いつもは蒟蒻料理教室の時の限定販売ですが、
たーっぷり仕入れました。
送料もかかっちゃうのでと、ちょっと悩んでご近所さん、
豊中サロンにて販売しておりますのでいらしてくださいね^^
蒟蒻料理教室もしばらくお休み中なので、
はじめての方でも簡単に蒟蒻を取り入れれる大好評だった
蒟蒻レシピつきです。
・ごはんの半分はいとこん!でも蒟蒻臭くない「蒟蒻入りご飯」
・蒟蒻たっぷりの蒟蒻キーマカレー
・あく抜き不要の和田こんならでは!漬け込むだけの「中華サラダ」
・スィーツにも!蒟蒻のジンジャーシロップ煮
主食のごはんからスィーツまで!
久美さんたら!
よっ!太っ腹!!
ナカガワもせっせと蒟蒻下ごしらストックをしています。
お気に入りは唐辛子入りの赤こんをみじん切りにしておいてストック!
すぐに使う時は水は切るけど、保たせたい場合は蒟蒻をつけておいた水に漬けておくと日持ちしますよ。
スープやカレーやトマト煮込みや
あれこれ使える基本のソフリット(玉ねぎ・人参・セロリをにんにく、オリーブオイル、ローリエを入れてじっくり炒めておく)
に、蒟蒻みじん切りも入れてじっくりじっくり炒め煮。
ソーセージ。
せっせと作っていますよ〜
作っても作っても売れていく。
ありがたいです。
いつもちょこっと出る詰めきれなかった肉種に
パン粉・玉ねぎみじん切りのさっとソテーを混ぜて肉団子に。
まずは、表面を焦げ目がつくまで焼いてから・・・
蒟蒻入りソフリットとフレッシュトマト(トマト缶でも)と
冷蔵庫の残り物のお野菜やお肉もえいえいっと入れてコトコト。
仕上げにオリーブオイルとパセリをかけたら肉団子のトマト煮込み❤︎
このソースでパスタも美味しい❤︎
サロンにお買い物にきてくださる方からお土産を頂いたのですが・・・
あの人もあのヒトもあの子もみんな「新玉ねぎ〜」
旬だな〜
それも無農薬栽培やお家の畑やらそれはそれはそのまま水にさらさず美味しくいただきました。
でもスープ煮込みも大好き。
蒟蒻入りソフリットと、小さめの新タマと煮干し出汁と、醸しておいた鶏肉もそろそろ使わなくっちゃ!
と、合わせてコトコト。。
こちらはお写真撮るまもなく無くなっちゃった(笑)
美味しくいただきました❤︎
みなさまありがとーーーー
(水にさらすとせっかくのサラサラ成分が流ちゃうので刻んで醤と合わせた「新タマ醤」も作りました。それはまた今度🎵)
まずはみじん切り蒟蒻を油をひかずに乾煎りして、ぷりぷりにしてから
ミンチ肉を投入。
しっかり炒めて、ジャンや豆板醤を入れて作った麻婆豆腐!
味噌ラーメンを糸こんでも🎵
毎日ラーメンの試食中。
今日のお昼は2杯食べました💧
3杯目は蒟蒻にw
生姜入れすぎた笑
味噌ラーメンの名店、彩未のラーメンがちょこっと生姜がとっても素晴らしいアクセントだった!
と聞いたので入れてみたんだけど笑
ぜひ「ちょこっと。小指の先程度」入れてみてくださいな。
味噌ダレのアレンジで
冷やし中華の「胡麻味噌ダレ」で食べる和田こんコラボセットも明日からリリース予定です!
ちょっと濃いめのほうがもやしたっぷり糸こんに合う〜〜〜
きゅうりの千切りや茹で鷄や、錦糸卵があればさらにgood👍
ベジバージョンで納豆やかりっと焼いた厚揚げの細切りなんかも良いかも??
子供や旦那さんは麺でしっかり、ママは蒟蒻でさっぱりw
なんていうのも良いかと思います
欲しい〜
とご希望の方は、どうぞお気軽にご連絡くださいね。
豊中サロン、もしくはラーメンセットと一緒に蒟蒻も入れての配送も可能です。
どうぞ宜しくお願いいたします
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)
シェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(お知らせやレシピもこれからは)
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO