鍋島の酒粕@味噌教室 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

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今年はまだ一回も吹きこぼしてないぞ〜〜〜

大豆のもくもく。

美しいです。

この大鍋があともう一つ。

 

 

 

今期は味噌教室に来れない方もこの状況下多いので材料だけの発送もしています。

 

 

 

◽️名刀味噌本舗の生麹 1kg 1350円(税込)

◽️無農薬栽培大豆(とよまさり) 茹で上がり・・1kg1200円(税込)乾燥(500g)600円

◽️非加熱天日海塩   250g 200円

 

 

 

お味噌教室のタイミングで一緒にお豆を茹でるので、茹で豆をご希望の方は1月30日の時か、2月17日か、予定では2月23日にもお味噌教室を開催する予定なので、そのタイミングでご自宅に発送できます。

お問い合わせくださいませ。

材料費、まんま。

煮豆でけは手間と光熱費ぶんご理解ください。

 

 

 

 

 

 

 

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さてさて

今年はたまたま多めに買っていた酒粕があったので、人数分で割わりして

酒粕蓋ができました。

 

 

 

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板粕だと一枚ずつはがして貼り付けたらよいのですが、

こちらの酒粕は完全な板粕ではないので粘土のように成形して、

ぺたぺたと。

 

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まあ〜〜〜綺麗〜〜〜

思わず歓声をあげてしまうほどみんな綺麗に綺麗に仕上げましたね!

後は酒粕が乾燥しないように上からラップをしておけば

 

熟成するにつれてお味噌の旨味が酒粕に染み込んで染み込んで

美味しい味噌味の酒粕も一緒に出来上がるので、別でタッパなどに保存して

お味噌汁や、粕汁やと美味しく召し上がっていただけます。

 

 

もーーー

今期はどれだけ酒粕ポタージュを作っているか。

同じく娘ちゃんと「どはまり」してよー作ってるよ〜のお声もいただき嬉しい限りです❤︎

 

 

 

 

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こちらの酒粕 1kg 350円ですよ

佐賀県の福千代酒造 鍋島の酒粕です。

IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジの日本酒部門で最優秀賞に選べばれた日本酒です。

 

扱っている酒屋さんが少なく生産量も少ないのですが、いつもお世話になっている天六の酒蔵なかやまさんでこの時期置いてあるので、持てるだけ毎回買ってます(笑)

魂をゆさぶる地酒 酒蔵なかやま」。。。かっこよすぎます。

 

 

 

 

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味噌仕込みの後のお昼ご飯。

 

 

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大根を一本買ったら、皮は春巻き用と、大根餅用に。

きのこの酒蒸しと大根の蒸し煮は実家へ。

味噌汁や炒め物にさっと使えるので大根やきのこは蒸しストックがあると便利すぎです。

 

この日もお出汁を温めたら、大根の蒸し煮とおあげさんを入れて再沸騰したらお味噌を溶かすだけ。

大根餅は自家製ポン酢で。

 

 

自家製ポン酢、、また新しいレシピになりました!

以前ご紹介したポン酢、私は大好きなのですが相方さんに不評で試行錯誤💦

関西人好みの出汁勝ちのポン酢になりました❤︎

またこちらも2月に・・・もしくは3月にはお教室でご紹介したいな〜〜と思っております。

 

 

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お味噌汁以外はお弁当にも詰めれるおかずばかりなので

お持ち帰りにも対応するので持ち帰り希望の場合はおっしゃってくださいね。

 

 

出汁巻きたまご

麹熟成塩鮭

柚子ねぎ味噌

ハッピー太郎さんのひのな漬け

大根餅

 

 

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自家製味噌と刻んだねぎ、柚子の皮を混ぜるだけ。

いやー

柚子が良いしごとするんです。

そしてご飯が進むっ

 

 

もちろんお酒もすすみますっ👏

 

 

 

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塩鮭ですが、近所に出来たライフで天然のロシアの紅鮭が買えるのがありがたい

養殖はかなりの抗生物質や人口的なアスタキサンチンで着色されているとかいないとか。。。

お魚はなるべく天然もんを選ぶようにしております。

 

焼くときはグリルの網を洗う手間を考えたらぎゅうぎゅうに敷き詰めて焼く!

洗う手間は一緒ですもんね。

麹熟成しておくと、ほんとしっとりなのです。

 

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塩鮭を買ってきたら甘酒をじゃばっ

1日はまだまだ

2日目、まあまあ

3日からがちょうど良い❤︎

3日目〜5日(10日おいたこともあるけど)ぐらいからがほんと、しっとり〜〜〜

 

中辛口の塩鮭の塩加減も良い塩梅になってえー感じです。

 

 

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最近はリモートワークの方も多いと思うので、お昼ご飯はお家でも朝にお弁当にしておくと

 

おや?なんだか嬉しい❤︎

 

 

ぎりぎりまで仕事や資料作成ができるのも効率的。

あったかいお味噌汁と、しっとり感が続く肉おかずや魚おかずの仕込みさえしておけば。

「お家ごはんにプラス発酵」で、時短料理と身体がよろこぶ料理の両方を兼ねられるような一手間をこれからもご紹介できればと思います。

 

 

 

 

 

 

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