「良き酒、良き味噌は人間が作るものではない」
55年、味噌づくりをしてきた「現代の名工」とよばれる善光寺味噌 よしのや 雲田實さんの言葉。
「味噌は作るものではい。育てるもの」
お教室でも我が家でも欠かせない豆味噌の蔵元 桝塚味噌の野田社長の言葉。
お味噌仕込みの時はいつも思い出す言葉です。
今年も美味しいお味噌に育ってもらえるように、
微生物がご機嫌に過ごせる環境を整えていきましょうね。
4月になったらとりあえずチェックね!
お昼ご飯はいつもの一汁二菜
新わかめのお味噌汁とごはん、
三五八漬けの生鮭は3日漬けがやっぱり美味しい。
龍神梅の白酢で漬けたガリと小葱の卵焼き
ソラマメとうすいえんどうの出汁びたし
ごはんのお供のお漬物達がこの日は賑やか♪
やさしいキムチ 龍岡商店の龍岡さんから頂いた「すぐきのキムチ」
彦根のハッピー太郎さんの日野菜漬
青唐辛子味噌に、フキ味噌
鮭は麴が美味しくしてれているので焼くだけ
お豆は豆ごはんように多めに炊いたもの
漬け物も時間がたつほどに酸味も加わり複雑な美味しさ
唯一お料理したな~と思うのは卵焼きぐらいです。
日々のごはんに+発酵。
これでみんなのお腹の中は今日も「賑やか」になったに違いない
一月に仕込んだ白味噌も片付けが終わった後に桶開きをしました。
フードプロセッサーで丁寧に攪拌したら出来上がり。
今年一年分の白味噌も出来上がり一安心です。
今年の味噌仕込みも残すとこ後一日。
23日、お待ちしております。
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