味噌びらきが楽しみになる「酒粕ぶた」 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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味噌教室も無事に終わり、我が家用の味噌仕込み。

4月に岩手県の発酵のお宿に行くのですが

お友達と旅の計画をお喋りしながらだとあっという間に仕込み終わってしまいました。

 

 

昔はもっとご近所付き合いやお寺の婦人会などがあって

家族分の味噌を仕込むために、女性達が分担してお味噌仕込みをしていたのよ、と祖母世代の方から聞きました。

 

 

女性は手を動かしながらお喋りが得意なので、しゃべって、笑って、大騒ぎしているうちにお味噌仕込みも終わってたんでしょうね。

 

 

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いつもお酒を買いに行く酒蔵なかやまさんで、今年も鍋島の酒粕をたくさん買ったので

味噌ぶたに。

お味噌を平らにして、その上にガーゼを引いてから酒粕をのせると味噌びらきの時に便利なのですが・・・

 

大量に仕込むので、そのまま酒粕をのせちゃいました。

発酵熟成が進むに連れて、酒粕の方にお味噌の香りや味が移って

それはそれは美味しい味噌風味の酒粕になるのです。

 

 

 

生姜たっぷりの鮭の粕汁は何度作ったか❤︎

何度食べても飽きず、朝の空っぽの胃には具なしの酒粕味噌汁だけでもほんと身体に沁みて美味し過ぎます。

 

 

 

(*無音なのでご安心を)

 

Instagramの方にのせていたのですが、

こちらにも。

 

柔らかめの酒粕なのでお団子のように伸ばして平べったくしてのせています。

 

 

そして最後はぜひ手にも伸ばしてみてね。

酒粕パックはほんと、お肌がすべすべになる。

食べてよし、パックしてよし。

ぜひぜひ美味しいお酒の酒粕でお楽しみくださいませ。

 

 

 

 

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