レモンイエローのリースと発酵おうち中華ランチ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

image

 

salon de bonbonの

スターチスで作るフラワーリース

 

紫系に特に弱いと思っていたけど

このグレーとレモンイエローの組み合わせに射抜かれてしまい

毎日見惚れております。

 

 

ほぅ❤︎(ため息)

かわいい・・・・・

 

 

image

おしゃべりしながらサクサク手を動かして

 

 

 

image

 

リースがどんどん出来上がっていく。

 

image

あっという間に2つのリースが完成しました〜

 

私好みを熟知しているbonbonちゃんなので紫とピンク系のリースを作ってくれたのですが

イエローに釘付け。

 

グレーとイエローの組み合わせがドンピシャだったみたい。

 

image

 

最近おしゃれな飲食店や美容室でもグレー系の壁にイエローの差し色が入る外観が気になっていたんです。

 

豊中サロンの玄関に差し色をして飾っていますが、

急に玄関が明るくなりました。

 

 

実は私の中でbonbonちゃんはスピリチュアルな人。

サロンや自宅に来てくれた時、何か感じたら「お香たいとき〜」とかさらりとアドバイスしてくれるんだけど・・・・

この日はあちこち拭き掃除してくれましたDASH!

 

小物置き場や、ディスプレイの場所など細々したところ・・・・

手が行き届いていなくって(汗)

お恥ずかしい・・・

 

 

普段拭き掃除をしないところをbonbonちゃんに拭いてもらったら

明らかにサロンの空気が変わったというか、明るくなったびっくり

 

普段の掃除機や床の拭き掃除なんかはしているけど、

なんだか部屋が暗いな・・・というのは部屋からのサインなのね。

あまりにも変わったので嬉しくなって自宅も香りや細やかな拭き掃除を心がけております。

 

 

 

 

 

 

 

image

お礼のランチは発酵おうち中華レッスンでも紹介予定の

おこげの中華あんかけ

 

 

 

 

 

 

 

image

 

イカときゅうりの中華炒めや干しどうふも

 

image

鶏がらスープのもとや中華スープの素などはもう買わなくてOKになった

 

ソフリット麹ベースの中華アレンジ

 

ニンニクが効いているのでごま油や和のお出汁と組み合わせるだけなのも嬉しいです。

お料理ごとにニンニクを刻むのってちょっと大変だもんね。

 

 

image

 

おこげのパリパリと

具沢山のあんかけも喜んでいただけました。

 

 

 

レッスンではこの他に長芋のとろとろ中華スープや生姜とネギの香り良いソースで食べる

蒸し鶏と蒸しなすのヘルシーだけどパンチのある一品も。

 

 

夏、本番に向けてアレンジして使っていただけるメニューとなっております。

暑さも楽しめる体作りは栄養ある食事から。

栄養学も絡めてお伝えできればと思っております。

 

 

image

デザートは「味醂グラノーラ」を枸杞の実とザクロを入れてアレンジ♪

未精白の雑穀で食物繊維やマグネシウム。

黒胡麻たっぷり。

ベリー類はアントシアニン豊富で抗酸化作用も大。

美容食材をこれでもかっ

と入れ混んでお出ししたいと思います。

 

 

(7月)

 

7/1(土)梅酢&赤紫蘇Lesson 6,000円(豊中)🈵

7/2(日)糠床教室 6,000円(北浜)🈵

 7/4(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野

7/7(金)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室 🈵

7/8(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス

7/10(月)台湾茶と発酵料理の会 5500円 🈵

7/11(火)梅酢&赤紫蘇Lesson 6,000円(北浜)

7/17(月祝)発酵おうち中華Lesson 6,000円(北浜)

7/21(金))発酵おうち中華Lesson 6,000円(北浜)残2

7/22(土))発酵おうち中華Lesson 6,000円(豊中)残2

7/23(日)カレー麹と生姜カレールゥ教室 6,000円 🈵

7/25(火)発酵おうち中華Lesson 6,000円(豊中)

 

 

 

 

6/17(土)すっぽんと発酵料理の会 6,000円(北浜)🈵

6/18(日)カレー麹と生姜カレールゥ教室 6,000円(豊中)空きでました

6/29(木)梅酢&赤紫蘇Lesson 6,000円(北浜)🈵

6/30(金)【オンライン】猪俣社長の添加物と食のオンライン講座 3800円(だし&栄養スープ一袋付き)

 

----------------------------------------------------------------------------

 

メモ最新スケジュールはこちら

右差し教室のお申し込みはこちらから

 

----------------------------------------------------------------------------

 

 

 

サーチ地味~にインスタグラムやっております。

日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・

 

 

宝石ブルーナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)

宝石ブルーシェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(レシピ手帖として)

 

 

 

 

ライン公式アカウントになります。

ブログ、SNSと同時にこちらでも毎月のLessonスケジュールをお知らせさせていただきます。

image

上差しこちらを読み込んでいただくか、

下差しこちらから登録をお願いいたします。

 

 

 

右差し  

ナカガワさんちの発酵ごはんのHP

発酵食材のご注文はこちら

 

 

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO