2024 おまとめ味噌定食 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

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今季のお味噌仕込みも今月で最終となります。



北海道産の無農薬大豆
名刀味噌さんの有機栽培米麹
沖縄・大城さんの天日海塩

沖縄の大城さんのお塩は「祈り」も入っているんだけど
最近になって祈りの力の大きさを感じずにはいられなくなってきました、



料理も心の状態で仕上がりが変わるよね。
もっともっと美味しく作れるようになりたい。
まずは自分を磨かなければ



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今期からは北浜でおお味噌レッスンが開始。

こちらでは少人数(6名まで)なので仕上げの「小姑チェック」もしやすい笑

 

 

 

 

 

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初めてとは思えない仕上げの美しさっ

毎年美味しい 美味しいと言ってもらえるのは麹。塩。大豆の素晴らしさもあり、

せっかく良い材料を使うのだから酵母をわかしたり、カビが生えて風味や味が落ちないように

仕上げは念入りにDASH!

 

 

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変わり映えしない味噌汁定食ですが
一仕事を終えた後に皆さまと。

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白味噌をちょっと混ぜた具沢山の味噌汁
寝かせ玄米

 

 

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自家製紅生姜のだし巻き卵

 

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三五八漬けや

三五八漬けのお汁におからパウダーを吸わせてリメイクする

おからサラダ

ほとんど時間が美味しくしてくれるものばかりです

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まるで旅館の一角。。

巨大な保温ジャーで寝かせ玄米発酵中DASH!

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寝かせ玄米大人気
買いたーい!という方はタッパーお持ちくださいませ
1kg 1500enで販売もしております。(北浜限定)


コンビニおにぎり(具材を抜いて100gだって)で150円ぐらいだから

とってもお買い得なはず!
お米は滋賀の無農薬栽培のものです🌾

 

 

上はブロッコリーとちりめんじゃこのふりかけ

こちら、インスタで飛び込んできたレシピが美味しそうでアレンジして再現してみました。

ブロッコリーは食べるサプリ

ふりかけにするとモリモリご飯もパンも食べれちゃうし、

これ・・・ワインにも絶対あうやつラブ

 

 

 

茹でたブロッコリーを刻んで、オリーブオイル・ニンニク麹・鷹の爪・ちりめんじゃこを炒めるだけです。

ちょっと水で蒸し煮したのでちりめんじゃこが釜揚げしらすみたいに柔らかくなったのも美味しさのポイントかも上差しキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

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若ごぼうと牛肉の時雨煮

季節ですね

 

 

 

 

 

自家製キムチや菜の花とひじきのおから麹和えなど

 

 

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ほぼ変わらずだけど・・・・

 

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みんなにレシピを聞かれた「ビーツのピクルス?甘酢漬け?」

ミックスベリーと一緒に1時間〜1時間半煮るのがコツです

独特の土臭さが取れてほんと、美味しい!

安い時にたくさん買ってまとめて作り置きしています。

ビーツは食べる血液と言われるほど、血液を作ってくれるお野菜。

女性は特に必須

 

 

 

 

 

 

 

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宮津の道の駅で買った赤紫色の大根。

3週間ほどゆっくり使ってもまだピンピンしてます。

 

 

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人参とくるみの白和・骨コツふりかけ・鶏ハムの日

 

 

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そして毎年お出ししているはずなのに、

毎回初めてのように食べてくださる「大豆あんこ」

生春巻きの皮で包んで、揚げ焼きするとモチモチでほんと、美味しい💓

 

 

 

 

今期、どうしてもお日にち合わなかった方、オンラインでの材料付きの動画レッスンもございます。

ご希望の方はメールフォームよりご連絡ください。

 

 

今年のお味噌も美味しく育ちますように。

 

 

 

 

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