深く考えずに行った「氣」のセミナーでしたが、得た事を一つに絞るとすると、
「ゴリ押しせずとも、拓けるべき方向に、道は、自ずと拓ける。自分の心に正直に、こうなればいいな、と願い事をしたら、その願い事に固執せずに、やるべきことを真面目にやって、あとは、天に任せて、拓けて行く方に、導かれて行くべし。」
っていうようなことかな、と思います。
私の人生を振り返って、本当に、そういうことだな、としか思えません。
なるべきようになる。
なるようにならないことを、無理矢理やろう、としない。
そんな中、始めようとしている、この「食改善コース」が、どのように進んで行くのか、楽しみです。
ホリデー・シーズンで、ロンドンもぬけの殻状態かな、と思っていたのに、既に、数名の方が申し込んでくださって、嬉しいとともに、自分の持てる限りを駆使して、お一人一人の、確かなお役に立てればいいな、と、気を引き締めながら、準備に着手するところです。
***
えっと、、これは、100%なるようになった、とは言えないながら、何とかなったものです♪
味噌を作り始めて3年めの今年は、5kgやってみようかな、と、分量に合う「味噌瓶」を作りました。
「味噌瓶」の雰囲気が出た釉薬:Drift Woodです。
落とし蓋も作りましたが、一枚めの写真、左上方に、ぼんやりと見えるかな、なシロモノが、それです。
実は、轆轤は、殆どやった事が無くて、そういう未熟な腕で、これだけのサイズのものは無理、と言われ、先生の手助けを得ながら、hand-buildingで作りました、、、だから、歪み放題!
「ゴリ押しせずとも、拓けるべき方向に、道は、自ずと拓ける。自分の心に正直に、こうなればいいな、と願い事をしたら、その願い事に固執せずに、やるべきことを真面目にやって、あとは、天に任せて、拓けて行く方に、導かれて行くべし。」
っていうようなことかな、と思います。
私の人生を振り返って、本当に、そういうことだな、としか思えません。
なるべきようになる。
なるようにならないことを、無理矢理やろう、としない。
そんな中、始めようとしている、この「食改善コース」が、どのように進んで行くのか、楽しみです。
ホリデー・シーズンで、ロンドンもぬけの殻状態かな、と思っていたのに、既に、数名の方が申し込んでくださって、嬉しいとともに、自分の持てる限りを駆使して、お一人一人の、確かなお役に立てればいいな、と、気を引き締めながら、準備に着手するところです。
***
えっと、、これは、100%なるようになった、とは言えないながら、何とかなったものです♪
味噌を作り始めて3年めの今年は、5kgやってみようかな、と、分量に合う「味噌瓶」を作りました。
「味噌瓶」の雰囲気が出た釉薬:Drift Woodです。
落とし蓋も作りましたが、一枚めの写真、左上方に、ぼんやりと見えるかな、なシロモノが、それです。
実は、轆轤は、殆どやった事が無くて、そういう未熟な腕で、これだけのサイズのものは無理、と言われ、先生の手助けを得ながら、hand-buildingで作りました、、、だから、歪み放題!