● 雑草の食べ方実例、ヨモギ篇
こんにちは。一美キンロスです。
雑草を食べる話の続きです。
何ちゃって無手勝料理ですが、何かの参考になれば嬉しいです。
まず、ヨモギから。
イギリスのは、日本のより香りがうんと控えめなのです。
茹でるより蒸す方が、味が更に薄まらないかな。そう思って、蒸したのを炒めて味付けし、茹でておいた蕎麦に絡めました。(写真一番右)
すると、茹でた後、切るのに手こずって、お団子みたいになってしまいました。笑
やっぱり茹でるか。
と観念し、茹でてから薄い出し汁に浸して、それを炊き上がったご飯に混ぜてみました。(写真左下)
蒸すと、茹でるよりヨモギの香りが強いか?!
かなり期待したのですよ。
しかし、淡い期待は裏切られ、どちらも変わりなしでした。
香りがするのは、生の葉っぱを手で潰した時だけ、かな。
なお、雑草を食べるのは、効用を期待して、と言うより、楽しみのため、と書きました。
でも、ヨモギはちょっと別格なのです。
色々な効用があるとされていますが、私の最大の魅力は肝臓ディトックス作用です。
上の食事の際、どちらもワインをたっぷり飲みました。
ヨモギで肝臓を守れているから大丈夫!
そう思って安心して、飲み過ぎる傾向があるのが問題です。笑
スギナを始め、他の雑草の食べ方は、また後日。^^
便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。
こんにちは。一美キンロスです。
雑草を食べる話の続きです。
何ちゃって無手勝料理ですが、何かの参考になれば嬉しいです。
まず、ヨモギから。
イギリスのは、日本のより香りがうんと控えめなのです。
茹でるより蒸す方が、味が更に薄まらないかな。そう思って、蒸したのを炒めて味付けし、茹でておいた蕎麦に絡めました。(写真一番右)
すると、茹でた後、切るのに手こずって、お団子みたいになってしまいました。笑
やっぱり茹でるか。
と観念し、茹でてから薄い出し汁に浸して、それを炊き上がったご飯に混ぜてみました。(写真左下)
蒸すと、茹でるよりヨモギの香りが強いか?!
かなり期待したのですよ。
しかし、淡い期待は裏切られ、どちらも変わりなしでした。
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・Youtube英国式自然栄養療法チャンネル
・太らない、老けない、病まない体になれる食事法
・食べながら、綺麗な体型も、健康も、得られる方法
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・受講、相談のご感想
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