育休ラスト3日で
作り置きしとこと思い
29の日にひき肉を2キロ買い込んで
色々作りました。
行きつけのお肉屋さんの
安売りデーです
まずは餃子。
買っても安いんだけど作りたくてさ。
冷凍庫に餃子のストックが150個。
何もアイデアがわかない日の夕食に
焼けば良いだけの餃子は
心のお守りのようだ
刻むのも好きだし
包むのも好き
これで安心ができた
ちなみに作業時間は
夜の21:30-22:30くらい。
夜な夜なこーゆうことをするのが好きなんですわ。
昼間は出かけたくなっちゃうんだよね…。
次の日に作ったのは
ハンバーグのストック。
玉ねぎはじっくり炒める派です。
時間のある時はね。
人参と椎茸も入れます。
スタンバイしてるひき肉。
パン粉、牛乳などなど。
もっと茶色くしたいのが理想だけど
ここまで。
あっ
丸めた写真撮るの忘れた
毎月29の日は
休みを取ろうかしら?
と思うくらい、
重要作業となりつつある
思いつきで出かけがちな家族なので
節約できるところはしていく所存です。
ホントは1週間の献立を書き出して
それ以外買い物しない
という生活をやってみたいんだけどね…
なかなか難しいけれど
こーゆうグッズだけは
チェックしていたりします。
夕飯準備に気力体力奪われずに
スムーズに仕事復帰したい…