簡単☆塩麹料理教室+アロマ教室の西澤由実子です
本日はキムウニョン先生 の本格キムチ作り教室に参加してきました。
キムチ作りレッスン、実は本場韓国をはじめあちらこちらで3回ほど体験しています
キムチ大好きなんです。が、
なかなかきちんと食材を揃えて作るというのは大変な事で
自分で作るのは、即席キムチばかりでした
キム先生のキムチは美味しいという噂を聞き本日は楽しみに伺いました
場所は、いつも私がレッスンを行なっている国立シュクレ
同じ場所でも 生徒で伺うのは、気楽で楽しいですね~
キム先生のキムチはホント絶品でした
韓国のお母様の手作りの唐辛子や
韓国現地でそろえてきたこだわりの食材がいっぱい
生牡蠣や甘エビも入るんですよ
旨味の宝庫です
試食で頂いたポッサム(煮豚)も、干しタラのスープも美味しく
キムチだけでもご飯1膳食べれる美味しさでした
白菜1/4株は、自分で作り持ち帰って来ましたので
何日か寝かせた後、食べるのが楽しみです
塩麹もキムチも発酵食品
腸内環境を整えるには、欠かせない発酵食品です
発酵食品は、意識して積極的に摂取しましょうね
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