卒業🌸シーズンですね。
この時期になると、なんだかソワソワするのは私だけでしょうか??
春は五行学説で言うと「肝」の季節。そして「木」の季節木や草と同様に人間の身体も新陳代謝が活発になり、気持ちが浮足立ちます。
「肝」はいわゆる肝臓の働きだけを指すのではなく、血を貯めたり、代謝を促したりという血の調節機能や、疏節(そせつ)という気の流れをスムーズにする働きがあります。
「木」のようにのびのびとした状態を好むのが「肝」なのですが、ストレスが溜まると上記の様な機能が低下。
消化器の不調や、イライラに繋がると言われています。
春には特にこの「肝」に負担がかかりやすいので注意が必要。
さらに、「肝」は「筋」ともつながりがあるので、
ストレス→肝が弱る→気や血の流れが滞る→筋に栄養がいかない→ギックリ腰や運動器疾患
とつながっていってしまいます。まずはストレスを溜めないことが一番ですが。
そうもいかない方は、鍼灸や漢方、薬膳、などで整えてあげるのが良いです。
ちなみに春の食材は
体内の気の流れを良くするものが
ネギ、生姜、香菜、ミョウガ、みつば☘など…
気血、肝を養うものが
米、トウモロコシ、ハトムギ、キャベツ、イカ🦑など
身体の状態に合わせて摂ってみてくださいね(^^)
LINEにてお問い合わせ受け付けております。
ぜひ登録をお願いいたします。
ご登録の際に何か一言入れていただくと、1:1トークが可能となりますのでよろしくお願いいたします(^^)
LINEはやってないよって言う方は
メール📩にてお問い合わせください。
こちらからメニューや場所の確認ができます。
しんきゅうコンパスサイトに飛びます。