宝塚で、産後のたのしい骨盤ダイエット!
ママ友ができる子連れヨガ教室をしています。
調味料講座シリーズの続編☆
糀の講座とミニクッキング
を開催しました!
参加してくださった皆様
ありがとうございました。
今回はお久しぶりの方が多く、
「同窓会みたいなやねー」
って盛り上がりましたね。
あかちゃんを授かってママになられた方も
3人いらしてくださったんですよ。
生まれたお子様と一緒に
元気なお姿を見せに来てくださったこと。
とってもとっても嬉しかったです。
こうじは「国菌」
日本の菌。
国から認められた菌があること自体
私には驚きでしたが
それぐらい
こうじが日本の食文化と健康に貢献し
貴重な財産だと認められている証
なのでしょうね。
身近なものとして、
味噌
醤油
酒
などの伝統食品の発酵に
欠かせないものですし、
近年ブームの甘酒は
飲む点滴と言われるほど栄養価が高く
塩こうじや醤油こうじは
万能調味料としても人気です。
こうじで発酵された食品には
「酵素」が含まれていますから
子連れヨガのみなさんにはお馴染みの
体質改善時に
積極的に
食べて欲しいもの
ですよね!
今回の講座では、そんな可能性いっぱいな
こうじの中でもダントツに注目度の高い
「玄米糀(こうじ)」
のお話でした。
今回一緒に手作りしたのは醤油糀。
玄米糀を醤油で浸して混ぜるだけ。
塩糀よりもカンタン!なんです♡
すでにご自宅で2回目を
手作りされた方も数名おられて、
「納豆に乗せて食べてます」
「焼きそばのソース代わりにしたら、
糀がお肉のようで子供が喜んでいました(笑)」
「ムネ肉に塗って焼くと、モモ肉のようにやわらかくなりました。照り焼きのような味も気に入っています」
「焼きそばのソース代わりにしたら、
糀がお肉のようで子供が喜んでいました(笑)」
「ムネ肉に塗って焼くと、モモ肉のようにやわらかくなりました。照り焼きのような味も気に入っています」
と、それぞれにアレンジを楽しまれているようです^^
参加くださったみなさん、ありがとうございました!
宝塚・伊丹 ヨガ教室 シュリヨガ
宝塚の子連れヨガ教室は、阪急今津線・阪急宝塚線・JR福知山線の各宝塚駅から、徒歩15分の御殿山会館で開催しています。広い駐車場もありますので、あかちゃん連れのママも通いやすい環境です^^宝塚市の宝塚南口・逆瀬川・小林・仁川・清荒神・売布・中山寺・山本・雲雀丘花屋敷・伊丹・川西から、多くお越しくださっています。
産後の肩こり、腰痛、抱っこ疲れ、冷え、むくみ、骨盤の歪みが気になる方、子連れで習い事やあかちゃんとお出かけがしたい方、妊娠中のマタニティさんもぜひ♪