阪急ケーキショー出店中です☆アーモンドケーキのお話 | シチリア伝統菓子『シチリアーモ』のブログ(旧『ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ』

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2021年2月より、シチリア伝統菓子シチリアーモ として再スタート致しました☆

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皆様、こんばんはおねがい

 

ただいま、阪急うめだ本店にて開催中の『阪急ケーキショー』に、当店も出店させて頂いております爆  笑

(6日間の開催で、今日がすでに3日目ですあせる

 

『阪急ケーキショー』は、10月18日(月)18時終了です

 

今回私達は、「伝統的なベイクケーキ」ということで、今年の新作でもあります「シチリア風アーモンドケーキ」を出品させて頂いております星

 

今日はちょっと「アーモンドケーキ」のご紹介を爆  笑

 

シチリアはアーモンドの特産地でありますので、とにかくお菓子にアーモンドを多用します。

当店の代表商品「パスタ・ディ・マンドルラ」もそうですが、この

「アーモンドケーキ(トルタ・ディ・マンドルレ)」も小麦粉不使用、粉はアーモンドプードル100%という大変リッチな配合になっています。(バター等の脂肪分も一切加えません)

 

「アーモンドプードル」は、ご存知の通り、アーモンドを粉状に挽いたもののことですが、一言で「アーモンドプードル」と言っても、実はきめの細かさや挽き方により、様々なタイプ、価格のものがあります。

 

先日、パスタ・ディ・マンドルラの取材を受ける機会があり、アーモンドプードルの選定や使い方などのお話をさせて頂いていたのですが、私達自身も、つい最近、いつもお世話になっているアーモンドプードルの工場を見学させて頂く機会があり、いろいろなことが腑に落ちたのと同時に、美味しい理由がわかり、言葉にできない嬉しい気持ちになりました。

 

当店では主に3種類のアーモンドプードルを使い分けており、表現したい食感や質感により、どのアーモンドプードルをどのくらい配合するかを決めています。2種類のアーモンドプードルを混ぜて使ったりもします。

 

前置きが随分長くなりましたが、

 

今回『阪急ケーキショー』に出品させて頂いている「アーモンドケーキ」は、粗挽きタイプときめ細かいタイプの2種類のアーモンドプードルを配合しています。

 

「これ以上ないくらいにシンプルな材料だけで、素朴で美味しいアーモンドのケーキを」

という想いで研究し始めたこのケーキは、実は1度レシピが完成していたものの、いざ商品化しようとした時にはすでにそのアーモンドプードルが廃版になっており、同じものが手に入らない状態でした。

 

そこで別のアーモンドプードルで試作してみたところ、全然質感が違うものになり、そこからまたアーモンドプードル探しが始まり、最終的には粗挽きタイプときめ細かいアーモンドプードルを混ぜることで、理想の質感に近づけることにしました。

 

そしてようやく完成したのがこの「シチリア風アーモンドケーキ」で

原材料はアーモンドプードル、卵、砂糖、シナモンのみです。

(添加物等も一切使用していません)

材料がシンプルですので、それぞれのバランスが本当に大切で、表現したいケーキのイメージを持ちながら試作・試食を繰り返し、ようやく形になりました。

食感はしっとりしていますが、なめらかなだけではなく、少し粗挽きアーモンドプードルの食感を感じて頂けるような配合にし、

郷土菓子らしい素朴な感じや、繊細過ぎない絶妙な雰囲気を表現したつもりです。

 

「アーモンド×シナモン」が醸し出す、なんともいえないシチリアらしい異国情緒ある風味も是非ご賞味頂きたいポイントです。

 

 

今回のケーキショーでは、新たに3種類のお味をご用意しています。

 

まず

◎ブロンテ産ピスタチオ(シナモン無し)

これは、シチリアのブロンテ産ピスタチオを皮ごと自家製プードルにして生地にたっぷり練りこんでいます。

 

このケーキには、ブロンテ産ピスタチオを皮ごと使います。皮にもミネラルが含まれています照れ

 

少量ずつ、小さなミルミキサーで細かく挽き、

網で漉して、自家製ピスタチオプードルの完成です。

すぐに生地に混ぜ込んで焼き上げます。

ブロンテ産ピスタチオの香りは大変繊細ですので、オーブンに入れる直前にプードル状にするようにしています。

 

生地のアーモンドとピスタチオの割合をどうするか、これも何度も試作しましたが、結局試した中で一番ピスタチオが多い配合になりました。。。

やっぱり、ピスタチオをしっかり感じて頂きたいじゃないですか・・・爆  笑あせる

 

 

そして

◎レモン(シナモン無し)

こちらの原材料はアーモンド、卵、砂糖、レモンのみ。

アーモンドの風味にレモンが爽やかに香ります(酸味はないです)。

 

◎カカオ(シナモン有り)

こちらの原材料はアーモンド、卵、砂糖、カカオパウダー、シナモンのみ。

これも、アーモンドの風味とカカオ、シナモンのバランスにこだわりました音符この組み合わせもシチリアらしさ満載です。

(個人的にかなり気に入ってます)

 

 

アーモンドとシナモンの組み合わせはシチリア菓子の定番です。

召し上がって頂いたらフワっとシチリアの風が吹くかもしれません照れ

 

レモンとピスタチオは、それぞれの香りをストレートに感じて頂きたいなと思いましたので、シナモンは使っておりませんひらめき電球

 

皆様のお好みのお味をお楽しみ頂けましたら幸いです。

美味しいホイップクリームを添えて頂くのもおすすめですハート

 

プレーン以外のお味は、『阪急ケーキショー』の限定でご用意しておりますので、あと3日間、是非是非ご賞味下さいませウインク

 

 

最後までお読み下さりありがとうございましたビックリマークピンク薔薇