食べたい時にすぐできる、優しいお味の蒸しパンです
大人でも子供でも、少し調整したらいける配合でアップしますね。
お腹がすいたー!!って子供さんのおやつに良いですよ~
<にんじん蒸しパン>小さ目おかず用シリコンカップ5~6個分
材料
・薄力粉・・・80g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
・卵・・・1個
・牛乳・・・約75cc
・砂糖・・・大さじ1
・有塩バター・・・3g-レンジで溶かしておく
・すりおろしにんじん・・・35g
作り方
①にんじんは皮をむき、すりおろしておく。バターは溶かしておく。
②薄力粉とベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて混ぜる。(ダマが気になる場合はふるっておく)
③卵を溶きほぐし、そこへ牛乳を加えて全量を100gにして混ぜ、
①に加えてぐるぐると混ぜる。途中でにんじんとバターも加えて混ぜる。
④シリコンカップに生地を7分目まで入れて、フライパンに熱湯を1~2㎝ほど入れた所に並べ入れて、
蓋をして13分ほど弱火で蒸す。
串を刺し、どろっとした生地がついてこなければできあがり。
ポイント
大人用にはシナモンを少々振り入れたり、油分、砂糖を増やしても良いかと思います。
子供用、離乳食後期には砂糖を半分以下にする、油分を減らすなど調整してください。
※卵と牛乳使用なので離乳食の進み具合を確認してくださいね。
たくさん作って冷凍しています。
食べる時は自然解凍しても、軽くレンジで温めてもふんわり復活します
外出時のおやつにも持参できて便利ですよ~
型を変えれば大人にも美味しい、ヘルシー蒸しパンです
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
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お肉なしで玉ねぎタップリのお好み焼きは朝食にも良いよ!
最後のチャンス、産後ダイエットしています!
★「実はダイエットしてました・・・宣言その2」
★「実はダイエットしてました・・・宣言その3」
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②薄力粉とベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて混ぜる。(ダマが気になる場合はふるっておく)
③卵を溶きほぐし、そこへ牛乳を加えて全量を100gにして混ぜ、
①に加えてぐるぐると混ぜる。途中でにんじんとバターも加えて混ぜる。
④シリコンカップに生地を7分目まで入れて、フライパンに熱湯を1~2㎝ほど入れた所に並べ入れて、
蓋をして13分ほど弱火で蒸す。
串を刺し、どろっとした生地がついてこなければできあがり。
ポイント
大人用にはシナモンを少々振り入れたり、油分、砂糖を増やしても良いかと思います。
子供用、離乳食後期には砂糖を半分以下にする、油分を減らすなど調整してください。
※卵と牛乳使用なので離乳食の進み具合を確認してくださいね。
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