おいしいスイーツを食べることは極上の幸せ。

リモート生活にも欠かせない楽しみのひとつなのですが、

カロリーがとても気になります。

 

できるだけヘルシーなものを手作りしようと心がけています。

今日はモニタープレゼントの「タカラ本みりん」と

ヘルシー食材を合わせて冷たいスイーツを作ってみました。

 

 

夏の水分補給に最適な麦茶をゼリーに。

水切りヨーグルトにドライアプリコットを合わせて満足感を。

黒糖みりんソースでやさしい甘さに。

 

ナイフとフォーク麦茶ゼリー☆黒糖みりんソース

 

 

材料 デザートカップ6個分

麦茶 300ml

粉ゼラチン 5g

 

プレーンヨーグルト 200g

ドライアプリコット 2個

 

◇タカラ本みりん 100ml

◇黒砂糖 30g

◇水 200ml

 

作り方

①麦茶をあたためて、ゼラチンを入れて溶かし、

 バットなどの平らな容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

②プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターに入れて冷蔵庫で水切りヨーグルトにする。

  (3時間くらい)

③ドライアプリコットを細かく刻み、②に混ぜる。

④鍋に◇の材料を入れ、とろみが少しつくまで煮詰めて、ソースを作り、

 冷蔵庫で冷やしておく。

⑤①が固まったら、スプーンでほぐす。

 

⑥デザートカップの底に③を入れ、その上に⑤をのせる。

 

 

⑦④のソースをかけて出来上がり。

 

 

みりん×黒糖のヘルシーな甘さが魅力の冷たいデザート。

水切りヨーグルトとドライフルーツも入っているので満足感もあります。

 

暑い日はまだまだ続きそうですが、

ヘルシーなデザートを食べて乗り切りたいです音譜

 

 

 

 

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ