おいしいスイーツを食べることは極上の幸せ。
リモート生活にも欠かせない楽しみのひとつなのですが、
カロリーがとても気になります。
できるだけヘルシーなものを手作りしようと心がけています。
今日はモニタープレゼントの「タカラ本みりん」と
ヘルシー食材を合わせて冷たいスイーツを作ってみました。
夏の水分補給に最適な麦茶をゼリーに。
水切りヨーグルトにドライアプリコットを合わせて満足感を。
黒糖みりんソースでやさしい甘さに。
「麦茶ゼリー☆黒糖みりんソース」
☆材料 デザートカップ6個分☆
麦茶 300ml
粉ゼラチン 5g
プレーンヨーグルト 200g
ドライアプリコット 2個
◇タカラ本みりん 100ml
◇黒砂糖 30g
◇水 200ml
☆作り方☆
①麦茶をあたためて、ゼラチンを入れて溶かし、
バットなどの平らな容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
②プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターに入れて冷蔵庫で水切りヨーグルトにする。
(3時間くらい)
③ドライアプリコットを細かく刻み、②に混ぜる。
④鍋に◇の材料を入れ、とろみが少しつくまで煮詰めて、ソースを作り、
冷蔵庫で冷やしておく。
⑤①が固まったら、スプーンでほぐす。
⑥デザートカップの底に③を入れ、その上に⑤をのせる。
⑦④のソースをかけて出来上がり。
みりん×黒糖のヘルシーな甘さが魅力の冷たいデザート。
水切りヨーグルトとドライフルーツも入っているので満足感もあります。
暑い日はまだまだ続きそうですが、
ヘルシーなデザートを食べて乗り切りたいです
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。