旅行シーズンなのですが、
今年は色々あきらめなくては。
そんな私に
幸せなモニター商品が届きました。
「茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目」
今日は無農薬有機野菜の
葉付きにんじんを使って丼を。
パチャママ農園は、
30代のご夫婦二人で営む小さな農園。
丁寧に育てられたお野菜はすご~くおいしい。
真心のこもったお野菜
できるだけ
全部食べたいので
葉も茎も使いましたよ。
茨城県といえば筑波山。
行楽シーズンの
筑波山ロープウェイから見た
ステキな景色をイメージして丼にしてみました。
「筑波山をイメージ☆有機にんじんのかき揚げ丼」
☆材料 2人分☆
ご飯 茶碗2杯分
サバの味噌煮缶 1缶(150g)
茨城産無農薬有機にんじんの葉(茎も) 1本分
茨城産無農薬有機にんじん(小) 1本
■てんぷら粉 1/2カップ
■水 75ml
サラダ油 適量
塩 少々
ブロッコリースプラウト 少々
☆作り方☆
①フライパンに汁気を切った
サバの味噌煮缶を入れ、
全体をほぐし、
そぼろ状に炒って取り出しておく。
②にんじんの葉と茎は3㎝くらいに切る。
③にんじんは千切りにする。
④②と③をボウルに入れ
大さじ1のてんぷら粉(分量外)をまぜる。
⑤■を混ぜて、④を入れて混ぜる。
⑥フライパンにサラダ油を2㎝程度入れて、
菜箸を入れて泡が立つようになったら、
⑤を1/6ずつ入れて、途中裏返して
3~4分揚げる。
⑦⑥に塩少々をふっておく。
⑧器にごはんを入れて、①をのせ、
⑦とブロッコリースプラウトを添えて出来上がり。
サバ味噌缶を使ったそぼろと
にんじんのかき揚げで秋の筑波山をイメージ。
筑波山ロープウェイ
今はちょっと我慢ですが、
また家族で行きたいな。
茨城産のお野菜は新鮮でおいしいものばかり。
またご紹介しますね。
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