寒くなりましたね。

温かいものがおいしく感じる季節。

ちょっとカロリー高めのものが食べたくなります。

 

今日は北海道産ほたて干貝柱

を使って旨味たっぷりの時短簡単ランチ。

 


 

北海道産ほたて干貝柱

「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
コラボ広告企画でモニタープレゼントしていただきました。

前回の記事はコチラ

https://ameblo.jp/sion323/entry-12708005357.html

 

 


 

ほたて干貝柱

前日に一晩水につけて戻して使います。

 

 

戻し汁も旨味たっぷり。

お味噌汁は煮物などに使います。

 

ナイフとフォーク北海道産ほたて干貝柱☆マカロニグラタン

 

 

材料 4人分

マカロニ 200g

玉ねぎ 1/2個

エリンギ 2本

北海道産ほたて干貝柱    6個(戻したもの)

ミニトマト 10個

ホワイトソース缶 1個

カマンベールチーズ 50g

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

 

作り方

①マカロニは袋の表示どおり塩を入れてゆでる。

②玉ねぎはみじん切りにする

③エリンギ、ほたて干貝柱は細かく裂く。ミニトマトは細かく刻む。

④フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。

⑤④にホワイトソース缶、③を入れて5分ほど煮て、①を加えて混ぜる。

⑥器に⑤を入れ、スライスしたカマンベールチーズを並べ、

  オーブントースターでこんがり焼いて出来上がり。

 

 

ホワイトソースに

ほたて干貝柱とミニトマト、カマンベール

濃厚なお味で体も心も温まります。

 

次は戻し汁を使った煮物を作ってみたいと思います。

 

 

 

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