寒くなりましたね。
温かいものがおいしく感じる季節。
ちょっとカロリー高めのものが食べたくなります。
今日は北海道産ほたて干貝柱
を使って旨味たっぷりの時短簡単ランチ。
北海道産ほたて干貝柱は
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
コラボ広告企画でモニタープレゼントしていただきました。
前回の記事はコチラ。
https://ameblo.jp/sion323/entry-12708005357.html
ほたて干貝柱は
前日に一晩水につけて戻して使います。
戻し汁も旨味たっぷり。
お味噌汁は煮物などに使います。
「北海道産ほたて干貝柱☆マカロニグラタン」
☆材料 4人分☆
マカロニ 200g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 2本
北海道産ほたて干貝柱 6個(戻したもの)
ミニトマト 10個
ホワイトソース缶 1個
カマンベールチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
☆作り方☆
①マカロニは袋の表示どおり塩を入れてゆでる。
②玉ねぎはみじん切りにする
③エリンギ、ほたて干貝柱は細かく裂く。ミニトマトは細かく刻む。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
⑤④にホワイトソース缶、③を入れて5分ほど煮て、①を加えて混ぜる。
⑥器に⑤を入れ、スライスしたカマンベールチーズを並べ、
オーブントースターでこんがり焼いて出来上がり。
ホワイトソースに
ほたて干貝柱とミニトマト、カマンベール
濃厚なお味で体も心も温まります。
次は戻し汁を使った煮物を作ってみたいと思います。
【レシピブログの「北海道産ほたて干貝柱の旨みたっぷり!
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