暗くなるのが早くなりましたね。

あっという間に夕食の時間になってしまう。

 

そんな時、シンプルな食材で煮込む煮物は大活躍。

 

 

今日は

「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で頂いた
北海道産 ほたて干貝柱」を使ってお出しが香る煮物を。

 

 

ほたて干貝柱は、前の晩にお水につけて戻しておきます。

 

 

お出しがおいしいので、

味付けはシンプルに塩のみで。

きくらげで食感にアクセントを加えてみました。

 

ナイフとフォーク大根とほたて干貝柱の煮物

 

 

材料 2人分

大根 1/3本

きくらげ 2枚(水につけて戻しておく)

北海道産 ほたて干貝柱 4個

◇ほたて干貝柱のもどし汁+水をあわせて100ml

油 少々

塩 小さじ1

 

作り方

①戻した干し貝柱はほぐしておく。

②大根は皮をむき、いちょう切りに。

  きくらげは千切りにす

③鍋に油と①、②を入れさっと炒める。

④③に◇を入れ、大根が軟らかくなるまで煮る。

⑤④に塩を加え、お味をととのえて出来上がり。

 

 

とても簡単でシンプルな煮物ですが、

ほたて干貝柱のお出しが上品でおいしい。

素材の旨味が香るレシピになりました。

 

次はご飯ものに挑戦したいです。

 

 

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