暗くなるのが早くなりましたね。
あっという間に夕食の時間になってしまう。
そんな時、シンプルな食材で煮込む煮物は大活躍。
今日は
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で頂いた
「北海道産 ほたて干貝柱」を使ってお出しが香る煮物を。
ほたて干貝柱は、前の晩にお水につけて戻しておきます。
お出しがおいしいので、
味付けはシンプルに塩のみで。
きくらげで食感にアクセントを加えてみました。
「大根とほたて干貝柱の煮物」
☆材料 2人分☆
大根 1/3本
きくらげ 2枚(水につけて戻しておく)
北海道産 ほたて干貝柱 4個
◇ほたて干貝柱のもどし汁+水をあわせて100ml
油 少々
塩 小さじ1
☆作り方☆
①戻した干し貝柱はほぐしておく。
②大根は皮をむき、いちょう切りに。
きくらげは千切りにす
③鍋に油と①、②を入れさっと炒める。
④③に◇を入れ、大根が軟らかくなるまで煮る。
⑤④に塩を加え、お味をととのえて出来上がり。
とても簡単でシンプルな煮物ですが、
ほたて干貝柱のお出しが上品でおいしい。
素材の旨味が香るレシピになりました。
次はご飯ものに挑戦したいです。
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