お米のおいしい季節ですね。
この時期、とても食べたくなるのが
モチモチのおこわ。
今日は
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で頂いた
「北海道産 ほたて干貝柱」を使って中華風のおこわを作ってみました。
ほたて干貝柱は前日にお水につけてもどしておきます。
あとは材料を切って炊飯器に入れてスイッチオンすれば出来上がり。
ほたて干貝柱の旨味たっぷり。
おいしいおこわになりました。
☆材料 4人分☆
もち米 2合
◇焼き豚(スライス) 5枚
◇きくらげ 2枚
◇しょうが(みじん切り() 少々
◇北海道産 ほたて干貝柱(戻したもの) 5個
◆ほたて干貝柱の戻し汁+水 300cc
◇しょうゆ 大さじ2
◇みりん 大さじ2
◇酒 大さじ2
◇ごま油 小さじ1
えだまめ(ゆでたもの) 少々
☆作り方☆
①もち米は洗ってざるで水気を切っておく。
②焼き豚、きくらげは細かく刻む。
③干貝柱は細かくさいておく。
④炊飯器に①を入れ、◇の調味料、
◇の材料と◆を入れて炊飯器で白米と同じように炊く。
⑤炊き上がったら、えだまめを混ぜて出来上がり。
おにぎりにすると冷めてもモチモチでおいしい。
高級食材「北海道産 ほたて干貝柱」
お出しの上品な味わいがたまらない。
ごはんものとの相性も抜群なので
ぜひ使ってみてくださいね
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