ふるさとから
とてもかわいいかぼちゃが届きました。
色がキレイなので、
クリスマスレシピを作るのにとてもよさそう。
「オタフクソース×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画でいただいた
「デーツ<なつめやしの実>」を甘味の調味料にして。
デーツは栄養素がたっぷりのスーパーフード。
甘味の調味料として大活躍。
クリスマスの定番鶏肉と
色どりにブロッコリーを加えてみました。
「かぼちゃ&鶏もも肉のデーツ風味」
☆材料 4人分☆
鶏もも肉 2枚
(下味 塩、酒 小さじ2)
片栗粉 少々
かぼちゃ 1/2個
ブロッコリー 1/2個
デーツ(マジョール種) 3個
◇水 300ml
◇醤油 大さじ2
油 少々
☆作り方☆
①鶏もも肉は下味をつけ、一口大に切り、
片栗粉をまぶす。
②フライパンに多めの油を入れて、
焦がさないように気を付けながら揚げ焼きにする。
②ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
③かぼちゃは皮つきのまま一口大に切る。
④デーツは半分に切って種を除き、1個を8等分に切る。
⑤鍋に◇とデーツ、③を入れ、柔らかくなるまで煮る。
⑥⑤に②を入れてひと煮立ちさせる。
⑦器に盛り、②のブロッコリーと煮汁を添えて出来上がり。
デーツの甘味はお野菜やお肉のおいしさを引き立ててくれます。
デーツは煮るとトロッととろけるような食感になります。
お砂糖の代わりになるスーパーフード
デーツは色んなお料理&スイーツに使えます。
ぜひ使ってみてくださいね
【レシピブログの
「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中】