11月21日から5日間行ってきた屋久島
特にはじめの3日間は
「リトリートプログラム」への参加でした。
「リトリート」とは何ぞや?と思う方、
でもでも興味があるという方が
いらっしゃると思うので、
今回の私の体験を少しずつ書いてみます。
DAY1
11月21日(月)
10時羽田発の飛行機。12時に鹿児島空港着。
乗り継いで13時10分発の飛行機
(こんなちっちゃいの)
で13時45分屋久島空港へ。
鹿児島空港で
「屋久島の天候が悪いので
引き返す可能性があります()」
と言われるも、無事着
だんだん気分が
「リトリートモード」になってくる
1時間に1~2本の路線バスに
30分ほど揺られて、
宿の最寄のバス停着。
ここの青い看板の
Moss Ocean Houseさんを目指す。
海の上の丘のような場所。反対側は山。
人が誰もいない。
この時点で普段の環境と全く異なっている。
坂を下り切ると、Moss Ocean House。
宿の今村さん、拓蔵さん、
犬のコタロウに迎えられ、
宿の中で前日・前々日から
島の別の場所で泊まっていた仲間を待つ。
20分後、みんな着。
美味しい屋久島のお水やブレンド茶を
いただきながら、
主催の山原すすむさん、しのさんはじめ
参加者3人、計5人の自己紹介。
また、参加のきっかけを順々に語る。
しばしの休憩の後、美味しい夕食
の前に「食の瞑想」
地の食材の説明を聞いた後、
お料理を前にそれぞれの食材とつながる
沈黙の時間を持ち、
5人同士も目を合わせた後、
会話解禁でお食事開始
などなど。
この「食の瞑想」を通して、
東京で仕事の合間に
慌ただしくとっている食事と異なり、
一つひとつの食材への感謝や、
丁寧にいただこうという気持ちが生まれる。
これを経験すると、食物への感謝から
食べ過ぎるということがなくなる
屋久島の焼酎をいただき、就寝。
長い往路の移動の疲れを取る。
DAY1終わり