自己流のボルシチ☆日本ではあまり見かけないpunajuuri・ぷなゆーり・ビーツフィンランドでは毎日のように食べますしばらく前に買ってから冷蔵庫で眠っていた大きなビーツを使って、今日はボルシチに挑戦しました(皮は紫がかった色)ビーツは丸ごと茹でると、火が通るのにとても時間がかかる野菜なので、皮をむいて、切って茹でました(中は赤ワインのような綺麗な色)茹でると水まで赤ワイン色コトコトと柔らかく茹でたビーツは一度取り出し細く切り、次に玉ねぎ、人参、ジャガイモと牛肉を入れ、更にコトコトレシピはなかったので、フィンランドの典型的な家庭料理のスープと同じ要領で作ってみました味付けは塩・胡椒・ブイヨン・バターだけのシンプルなもの生クリームを少しかけて、いただきます身体を暖めてくれるビーツは冬にピッタリの優しい味です