みなさん、アドバイスありがとうございました。
うまくいかない人も結構いて。
臭いもね。
気になりますよね。
実は、富津の潮干狩り海岸は、そこの海水を持っていけるシステムになっているんです。
その水を汲み上げてくれて、タンクがあって、それをくんで帰れるんです。
だからみんなペットボトルを持ってきていて、それに入れて帰る。
帰ってきた時は臭かったんだけど。
お隣さんのアドバイスを受けて。
まずちゃんを水洗いをする。
貝同士をごろごろしたりして。
そんで、トレイに貝を並べる。
何枚も並べて、そこに重ならないように貝を置いて、持ってきた海水を入れる。
満杯だと息が出来ないらしくて、7~8割くらい入れる。
新聞紙をかけて暗い場所にする。
すると一時間くらいしたら、まあ、吐き出すこと、吐き出すこと。
その姿を笑福に見せたら、まあ、喜ぶ。コメントにもありましたが、お湯で砂出しさせる方法。
それは、その日のうちに食べる分には有効だということで。
50度ほどのお湯を、砂出しと同じ方法で、7~8割くらい入れて5分。
これで本当に大丈夫かなと思ったけど。
見事それで成功しました。
酒蒸ししたらうまい!
とれたてのハマグリってこんなにうまいんですね。
いやー、砂抜きも大変勉強になりましたし、親がなにげにやってることってすげーんだなって。
ご飯屋さんでなにげにハマグリやあさりって食べてるけど、こういう努力を誰かがしてるんだなと。
本当にありがたいなと思いました。
写真はアサリ。
そういえば、こないだ映画「キングダム」見まして。
1巻から5巻がよーくまとまっていて。
すごいスペクタクルって感じで。
おもしろかったなー。
個人的には、坂口拓さん。
めっちゃ格好良かったなーーー!
あと長澤まさみさん。
やべーっす。
格好いい。
さあ、10連休の突入まであとちょっと。
僕は結構仕事ありますが。
みなさん。
10連休の予定たちましたか?
10連休と言われてるうち、何日休めますか??
是非教えてください!!