この前、とても興味あるレシピを見つけたので作ってみました!
豆腐の味噌漬け!!
まるで濃厚なチーズのような味わい。。酒の肴にサイコー♪サラダにもアレンジOK!
などの文句に惹かれました(笑)
☆用意するもの
木綿豆腐 一丁
白味噌 200g
赤味噌 200g
ガーゼ
タッパー
キッチンペーパー
海苔と大葉(食べるときに巻く)
☆作り方
まず、木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで500g程度の重しで30分以上水切りしておく。
赤味噌と白味噌を合わせておく。
タッパーに1/3量の味噌をひく
ガーゼに包んだ豆腐を置いて
残り全部の味噌を敷き詰める
最後に上からガーゼを乗せて、蓋をして冷蔵庫で保存!
漬ける時間は1日以上~4日以下。
自分は最初は4日漬けました!
切ってみると。。
あまり漬かってない?と思いがちだけど、食べてみるとかなり塩辛い!
この味噌は三回くらい使えるそうなので、最初は漬ける時間を短くしたほうがいいかも?
二回目も同じ日数漬けたけど、前回よりまろやかだったように感じました。
食べるときは、大葉と海苔を巻くと美味しい♪
酒にあう!!
そのまま切ってサラダに付け合わせても良い♪
慣れたら味噌を好みのものに変えたり、漬ける時間を調節するといいかも。
使い終わった味噌は、他の料理に使いきりましょう~
以上、酒の肴の為なら手間暇を惜しまないという方向け、おつまみリポートでした!
豆腐の味噌漬け!!
まるで濃厚なチーズのような味わい。。酒の肴にサイコー♪サラダにもアレンジOK!
などの文句に惹かれました(笑)
☆用意するもの
木綿豆腐 一丁
白味噌 200g
赤味噌 200g
ガーゼ
タッパー
キッチンペーパー
海苔と大葉(食べるときに巻く)
☆作り方
まず、木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで500g程度の重しで30分以上水切りしておく。
赤味噌と白味噌を合わせておく。
タッパーに1/3量の味噌をひく
ガーゼに包んだ豆腐を置いて
残り全部の味噌を敷き詰める
最後に上からガーゼを乗せて、蓋をして冷蔵庫で保存!
漬ける時間は1日以上~4日以下。
自分は最初は4日漬けました!
切ってみると。。
あまり漬かってない?と思いがちだけど、食べてみるとかなり塩辛い!
この味噌は三回くらい使えるそうなので、最初は漬ける時間を短くしたほうがいいかも?
二回目も同じ日数漬けたけど、前回よりまろやかだったように感じました。
食べるときは、大葉と海苔を巻くと美味しい♪
酒にあう!!
そのまま切ってサラダに付け合わせても良い♪
慣れたら味噌を好みのものに変えたり、漬ける時間を調節するといいかも。
使い終わった味噌は、他の料理に使いきりましょう~
以上、酒の肴の為なら手間暇を惜しまないという方向け、おつまみリポートでした!