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創味食品さん だしのきいたまろやかなお酢を「タメ」してみました
内容量 500ml ・ 希望小売価格¥299(税抜)
CMを見て、気になっていました
実際にお試しできて、ウレシイです
だしのきいたまろやかなお酢には
国産のりんご酢
かつおの香りが豊かで雑味が少ない、焼津産の花かつおと
クセのない香りと濃厚な旨みが特徴の利尻昆布から抽出した一番だし
国産柚子果汁
が使われています
製法にもこだわりがあり、ひと釜ひと釜煮出す、昔ながらの製法で抽出されているそう。
この手間暇のお陰で、素材の旨味を最大限に引き立て、
まろやかでコクのある味わいが楽しめるそうです
国産原料で安心して口にすることができそうですし、
和える
漬ける
かける
焼く
煮る と、色々な使い方ができます。
私がだしのきいたまろやかなお酢を使って作りたかったのは、和風ピクルス。
毎年、春~夏の間、酢漬けを作っているからです。
だしのきいたまろやかなお酢は、500mlと容量が大きいので
注ぎ口にキャップが付いています。
初めに使う時に内蓋を取り、使い切るまでキャップをしておけば、冷蔵庫で保存できます。
保存容器に切った人参、きゅうりを入れます。
味のしみにくい物を、下にした方が良いですよ。
だしのきいたまろやかなお酢を、入れます。
私はこの後、きゅうりをもう1本分、追加し漬けました。
私は一度に2~3日分を漬けています。 量は、人参1/3本、きゅうり2本程度です。
だしのきいたまろやかなお酢を、、容器の半分から上くらいまで入れ
容器のフタをしっかり閉めた後、軽く上下逆さまに振り、馴染ませてから冷蔵庫にイン。
半日で、しっかりと味のついた和風ピクルスが出来上がります
だしのきいたまろやかなお酢を入れる量が少ない、と思われるかもしれませんが
漬かった所から食べていくと、上に置いてあるきゅうりも徐々に漬かるので
私は、このくらいで十分かと思います
夜に漬けて、翌朝に食べられました
適度な酸味で食べやすい、美味しい和風ピクルスができました
アレンジで、漬けるのに使っただしのきいたまろやかなお酢と一緒に掛けると
豆腐サラダ風になります。
トマトや他の野菜類と一緒に食べると、ドレッシング代わりにも。
今回、私は人参ときゅうりで和風ピクルスを作りましたが、
かぶやラディッシュ、ミニトマト(丸のまま)でも美味しくできると思いますよ
これまでも、毎年この時期に和風ピクルスを作ってきたのですが
漬けるお酢を、通販でお取り寄せしていました。
だしの入った、酸っぱくないお酢って、なかなかスーパーに売っていないんですよ
でも、だしのきいたまろやかなお酢なら、必要になった時
近所のスーパーでも買えるので、とても助かります
しかも、カンタンに美味しく作れるからいいですね
公式サイトに、色々なレシピが載っているので、そちらも参考にしてみます。
夏場は食欲が落ちてしまいますが、
だしのきいたまろやかなお酢のようなさっぱりとした風味なら
暑さに負けず、しっかりと食べられそうだと思いました
新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」さん、
今回も気になっていた製品を使わせていただき、ありがとうございました~
これはリピ決定です