同じマンションのママ友さんから、
醤油麹のおすそわけ
こないだ、ひな祭りでみんなで集まった時に、おかずを何品か作って持って行ったのですが、そのうちの一品が『セロリと鶏肉の塩麹炒め』でした。
セロリ嫌いなパパでも美味しく食べられる一品。我が家でもここ最近の定番料理にらなりつつあります。
で、塩麹を使っているのをみて、
「うちで醤油麹作ってるんだけどいる?」
と言ってくれて、別の日に頂いたんです。
で、さっそく醤油麹を使ってみました。
これは娘用なので、食器がアンパンマンとかなのはスルーで。笑
ちなみにこの日は
かぼちゃと挽肉のそぼろ煮
みつばとひじきの味噌マヨ和え
ごはん
海老すり身の味噌汁。
醤油麹は温奴に乗せてみました。
調味料で醤油が一番好きな娘は、
醤油麹の温奴をパクパク食べてました
そして今日は、
最近我が家で定番となりつつある
セロリと鶏肉の塩麹炒めをアレンジし、
頂いた醤油麹で炒めてみました
めちゃめちゃ美味しかった
塩麹はたまに使うけど、醤油麹ってはじめて。
塩麹も美味しいけど、醤油麹もかなり美味しい
おすそわけ、ありがたいです。
ちなみに、いつも割と渋いおかずが多い我が家ですが、こんなに渋いメニューも娘は毎日完食です。
大人でさえ苦手な人が多いセロリもパクパク食べるし、みつばだって子供はあんまり食べませんよね
でも、ありがたいことに、
うちの娘は食べるんです。笑
私が子供の頃は好き嫌いばかりだったのに、娘はエライ!(親バカ)
醤油麹もすっかり気に入ったみたいで、きっとうちの娘は大人舌なんですね…
さて、話しは変わって、
こちらはお土産。
同じマンションの別のママ友さんから。
台湾のお土産
シュークリームみたいなお菓子がめちゃめちゃ美味しかった
いっぺんに食べるのはよくないので、
娘と2日に分けて食べました
ありがたいです