アレルギーさん
アレルギーっ子ママ対応
教室オープン準備中です
こんばんは
みなさんは気になったことありませんか?
子どもや家族、大切な人と食べるお菓子の
お砂糖の量!
だいたい
1歳〜2歳で5g
3歳〜5歳で10g
6歳〜8歳で15g
がお砂糖の摂取上限みたいですね
白い角砂糖5g1個でご想像いただけると
わかりやすいと思います^^
数字でみるとけっこう
気をつけなくちゃなと思いますね(^◇^;)
アイシングクッキー好きなんですが
作れば作るほど
体に優しい生活したいのに
作っているお菓子を胸をはって
召し上がれ♪
と言えるの?
ずっとモンモンと悩んでました
アイシングクッキーでかわいいデザイン
っていうと、
模様のアイシングを
たっぷり使うことが多いんです
ということは、アイシングには
たっぷりのお砂糖と着色料が入ってます
体のこと考えたらできれば
食べさせたくないですよね💦
アレルギーっ子ならクッキーに使われる
小麦粉、たまご、乳製品もきになりますよね
わたしもできるなら体に優しい
お菓子を作りたいです^^
娘がアトピーだということもありますが
子どもにはできるだけ安全なものを
食べさせたいんですよ
子どもや家族、大切な人に
お砂糖の量と
グルテンフリーで栄養価にも
こだわって
たまご、乳製品、白いお砂糖も
つかわないアイシングクッキーを
作れたら‥
なんて考えてて
出会ったのが勉強している
川島成美先生ご考案の
ギルテンフリーアイシングクッキー
です。
アイシング用クッキー焼きました
栄養価の高い素材で作ったクッキーです^^
アイシングも卵白や白いお砂糖、着色料は
つかいませんよ
もう少しコツをつかんで練習したら
レッスン開始したいと思ってます^^