最近、話題の塩レモン
朝の新番組いっぷくで紹介されていて、作り方がとっても簡単だったので挑戦してみました
塩レモンの作り方(覚書き)
用意するもの
レモン5個
塩 大さじ5~7
完全密閉できる容器
( 700~800ccくらいの容量のもの)
①レモンの2個は乱切り、3個は薄目の輪切りにする
②煮沸消毒した容器の底面に塩をうすく敷き、塩→レモン→塩→レモン→塩とミルフィーユ状になるように交互に敷き詰めていく。
☆乱切りと輪切りをバランスよく入れるとお料理の際に用途にあったものが出しやすく便利
③中身にすき間ができないよう、重石をのように敷き詰めた上に容器より小さいココット皿などを置いて蓋を閉じる。
☆塩で容器が傷みそうな場合は重石の上からラップをかけてふたを閉じる。
密閉効果もアップして一石二鳥!!
1日1回、上下をひっくり返して1週間ほど熟成させれば完成
出来上がった塩レモンはレモンの酸味がまろやかになって、塩麹のようにお肉に漬けてたり、ドレッシングにしたり、パエリアの彩り&味付けにしたりと万能調味料として使えるみたいです。
塩レモンがあまりにも簡単だったので初めての「らっきょう漬け」にも挑戦してみました!
500グラムの泥つきらっきょうの3分の2は蜂蜜漬けに、残りの3分の1はお醤油漬けにしました。
薄皮はがしの作業が面白くて無心になってむきむきしました。
生まれて初めて自分で漬けたらっきょう。 左が塩レモン。
今年は味噌づくりに、らっきょう、塩レモンと初めての挑戦ができてとても嬉しいです
うまくできたらまたアップしたいと思います
最後までお読みくださりありがとうございました