急に思い立って、ツイッターで制作過程をアップしました。
まず、新作のなかよしウサギ
前回の七色のなかよしウサギを作ってる時から、次は作ろうと決めていた、おやつシリーズ(笑)
これはキャラメルです。
その制作過程を書き記します
あくまで私の作り方の工程なので、こんな風に作ってるんだーぐらいの気持ちで見てください
①基本のシリコン型のお掃除。ガムテープやマステでペタペタ綺麗にします。
②右は押し花を入れる方で、薄めの白に着色したレジンが土台となります。左は着色したレジンのみ。どちらも厚さ1mm程度レジンを流します。
細か過ぎてつぶれない気泡は綿棒で絡め取ります。ここは隠れる位置なのであまり気にしません。
③硬化させたら、薄くレジンを塗った上に押し花を置いて、それからレジンを流すと、気泡ができにくいです。ここではシリコン型の半分程度のレジンの量で、硬化する。
④どちらも、型の8,9分目くらいの高さまで硬化させたら、型から取り出します。
⑤フチがケバケバしているので、ヤスリをかけ、レジンを平らになるように流します(塗ります)
⑥硬化したら、表面側にリボンのチャームを置きます。この時も全体に少しレジンを塗ってから、上からレジンを流すとキレイにできます。
⑦写真撮り忘れましたが、押し花の方も表面に平らになるようにレジンを流します(塗ります)
そうすると同じ高さに揃います。
⑧裏側にマステを貼って、ウサギとウサギの間にレジンを薄く流して硬化。
⑨そして、2つがくっつき、なかよしになります(*´∀`*)
この後、キレイにするためにコーティングとかもありますが、ここで終了とさせていただきます
にほんブログ村